На Международной выставке-форуме «Россия» стартовал Фестиваль профессий «Время возможностей»
Рубрика: новости страны и мира
На Международной выставке-форуме «Россия» 11 марта стартовал Фестиваль профессий. До 12 апреля в пространстве ВДНХ пройдут более 150 мастер-классов от экспертов, встречи с крупнейшими работодателями, воркшопы, лекции, профориентационные тестирования, викторины, экскурсии, презентации образовательных программ. Основная цель фестиваля — показать многообразие современного рынка труда, помочь молодым ребятам, которые только определяются с будущей профессией или первым местом работы — подобрать оптимальный вариант.
В ходе Фестиваля соискателям будет представлено 80 наиболее востребованных и перспективных профессий в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, IT, науке, социальной сфере и индустрии гостеприимства. Участие в Фестивале принимают представители 69 регионов, 120 работодателей и более 100 учреждений среднего профессионального образования.
Открытие Фестиваля состоялось в павильоне С на экспозиции Минтруда России «Семья. Работа. Долголетие» Маршем профессий. В Координационном центре Правительства в день открытия Фестиваля прошло межрегиональное совещание с участием всех 89 субъектов Российской Федерации «Кадры. Время возможностей» под руководством заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой.
«Если шесть лет назад мы рассматривали обеспечение трудоустройства в первую очередь с точки зрения его социальных эффектов, то сегодня эта работа приобретает буквально стратегический характер. За минувшие 6 лет рынок труда прошел серьезную трансформацию. Уровень безработицы снизился на 20%. Уровень заработной платы в реальном выражении, за вычетом инфляции, возрос более чем на треть. В Послании Президент объявил о запуске нового национального проекта «Кадры. Национальный проект заложит систему планирования и управления кадровым обеспечением экономики. Сейчас Правительство формирует структуру национального проекта. Основную роль будут играть меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, исходя из потребности экономики в кадрах с учетом темпов производительности труда. Первый прогноз будет готов в конце этого года», — отметила, открывая совещание, Татьяна Голикова.
В ходе совещания с докладом о кадровой потребности-2030 и мерам по подготовке молодых и взрослых соискателей выступил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
«Структура спроса на кадры меняется вслед за трансформацией экономики. В своем Послании Президент назвал нехватку квалифицированных кадров одним из факторов, который может привести к замедлению экономического роста и развития в целом. В перспективе до 2030 года в нашей экономике будет на 2,4 млн рабочих мест больше по сравнению с 2022 годом, и мы уже сейчас видим реализацию этого прогноза и увеличение численности занятых граждан. Наибольшая потребность прогнозируем в обрабатывающих производствах, транспортировке и хранении, IT, научной и исследовательской деятельности, здравоохранении и социальном обслуживании. К 2028 году предстоит подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий», — сказал Антон Котяков.
Как отметил Министр, подход к прогнозированию доработан и позволит представлять более детализированную картину кадровой потребности. Впервые будет учтен уровень квалификации занятых в отраслях, а также демографический аспект. Это позволит делать более точный прогноз и корректнее планировать подготовку специалистов.
В совещании также приняли Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент РСПП Александр Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, руководитель Роструда Михаил Иванков, первый заместитель председателя Комитета по молодежной политике Государственной Думы, Председатель Правления «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев, представители Минпросвещения и Минпромторга России.
«В ближайшее время в России запускаются новые национальные проекты: „Молодежь России“ и „Кадры“. Уверен, что общественной опорой для их успешной реализации станет движение Российских студенческих отрядов. За 20 лет современной истории организации удалось накопить уникальный опыт обеспечения работодателей квалифицированными кадрами из числа студенчества. Кроме того, в этом году мы запустили Корпоративного университета РСО, который занимается развитием не только профессиональных, но и надпрофессиональных навыков. Отрядное движение сегодня — это не только временное трудоустройство на летний период, это первая ступень успешной карьеры в крупнейших предприятиях страны. Партнерами Российских студенческих отрядов уже являются Газпром, Росатом, РЖД, КАМАЗ и многие другие работодатели. Считаю, что наши успешные практики должны войти в методологию реализации новых национальных проектов, что безусловно позволит в минимальные сроки реализовать инициативу Президента», — подчеркнул Михаил Киселев.
Лучшие региональные практики в сфере реализации программы «Профессионалитет» представил глава Свердловской области Евгений Куйвашев.
«Наш регион одним из первых зашёл в проект с четырьмя кластерами. Сейчас в области действует восемь кластеров, а до конца года их будет уже 11. В кластеры объединены 57 учреждений СПО и 91 организация реального сектора экономики. Подготовка специалистов в кластерах — а это больше семи тысяч человек — ведётся по востребованным промышленными предприятиями программам с активным участием и под контролем работодателей. Индустриальными партнерами в кластерах „Профессионалитета“ являются Киберсталь, РУСАЛ, ВСМПО-Ависма, Трубная металлургическая компания и другие», — поделился Евгений Куйвашев.
В прямом эфире глава Липецкой области Игорь Артамонов открыл Центр молодежной занятости на базе действующего обновленного кадрового центра «Работа России».
«Липецкая область в числе пилотных регионов модернизировала все центры занятости. Мы провели полную перезагрузку. Сделали их более клиентоцентричными. Таких же принципов мы будем придерживаться и в работе Центра молодёжной карьеры. Наши специалисты помогут молодым людям пошагово выстроить карьеру. Это и ранняя профориентация, и помощь с выбором учебного заведения, и, разумеется, содействие в трудоустройстве», — отметил Игорь Артамонов.
О профориентационной работе доложил глава Томской области Владимир Мазур.
«На сегодняшний день в Томской области с успехом реализуются федеральные проекты, способствующие профессиональному самоопределению детей и молодёжи. Это федеральные проекты ранней профессиональной ориентации „Билет в будущее“ и практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров „Профессионалитет“, а также региональный проект „Первая профессия“, который мы начали в феврале для пятисот школьников со всей области. Будучи „кузницей кадров“ всероссийского значения, Томская область продолжит подготовку специалистов самого высокого класса в масштабах страны», — рассказал губернатор Томской области.
Уже в первый день фестиваля посетители смогли встретиться с представителями таких компаний как «Московский метрополитен», «Куйбышев завод», Центр биометрических технологий, «МОЭК», «Почта Банк» и другие.
«Надеюсь, что участие в фестивале даст молодым людям возможность найти то самое дело своей жизни, стать лучшими в своей профессии как наши победители Всероссийских конкурсов, внести свой ощутимый вклад в развитие нашей страны. Для тех, кто уже свой выбор сделал, Фестиваль представляет возможность найти первую работу. В день завершения Фестиваля — 12 апреля — состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Как и в прошлом году, во всех регионах страны будет организован единый день, когда соискателям будут представлены вакансии различных отраслей экономики, а также возможности для профессионального обучения и развития», — сказала Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
В День открытия Фестиваля профессий в пространстве павильона Миндруда «Семья. Работа. Долголетие» была открыта новая медиаинсталляция, героями которой стали победителей конкурса «Лучший по профессии».
«Фестиваль профессий — настоящее окно возможностей для всех, кто заинтересован в профессиональном развитии, хочет найти свое место на рынке труда, реализовать имеющийся потенциал, изменить или скорректировать карьерный трек. За месяц, с 11 марта по 12 апреля, представители 69 регионов, более 100 образовательных организаций и свыше 120 работодателей представят 80 самых востребованных профессий в IT, индустрии гостеприимства, сельском хозяйстве, науке, социальном обслуживании, производстве, транспорте, здравоохранении и строительстве. Как сегодня отмечали наши молодые посетители — это квест по поиску себя. Наши опытные карьерные консультанты, специалисты, лекторы помогут пройти этот квест с лучшим результатом, завершив его выбором самой подходящей и востребованной профессии», — отметил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Мероприятия Фестиваля профессий пройдут в течение месяца как в экспозиции Минтруда «Семья. Работа. Долголетие» (павильон С1), так и в 75-м павильоне, где размещены региональные экспозиции, в Доме молодежи, в Доме российской кухни и в ряде других павильонов.
В день открытия в павильоне С ВДНХ команда Ярославской области представила набор кейсов по трудоустройству и карьерному продвижению. Профессии в ходе Фестиваля можно будет буквально «потрогать руками». Например, сегодня благодаря команде Самарской области посетители могли ощутить себя оператором дистанционного пульта управления на производстве, а Пензенская область помогла примерить роль контролера качества продукции и технического процесса. А преподаватели школы программирования «#АйДаКодить» провели интерактивную лекцию о ключевых бизнес-процессах в IT-компаниях и поделились механизмом создания стартапа.
В программе Фестиваля — дискуссия о том, как можно поддержать таланты в регионе, организованная командой Ханты-Мансийского автономного округа — Югры совместно с нефтяными компаниями. Ямало-ненецкий автономный округ продемонстрирует возможности VR-тренажеров профессионального обучения. Республика Карелия проведет мастер-класс по золотошвейному мастерству. Свердловская область подготовила розыгрыш путевки «Прикоснись к промышленности Урала». Команда Московской области пригласит на стенд Минтруда России ученых, которые расскажут о том, как прийти в науку и продемонстрирует для посетителей захватывающие химические и физические опыты.
Завершающим мероприятием «Фестиваля профессий» 12 апреля станет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Для участников это возможность сразу пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своего региона, так и за его пределами.
Напомним, Всероссийская ярмарка трудоустройства впервые прошла в 2023 году. В двух этапах ярмарки, региональном и федеральном, приняли участие более 900 тыс. человек, более 35 тыс. работодателей, представивших более 785 тыс. вакансий. По итогам почти более 123 тыс. соискателей были трудоустроены.
Источник: https://mintrud.gov.ru/employment/214?ysclid=lto2s2lbon162882849