Системный оператор подвел итоги работы по развитию систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики в ОЭС Юга в 2010 году

Пресс-релиз

31.05.2011 10:24

19–20 мая Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) провел совещание руководителей и специалистов служб релейной зашиты и автоматики (РЗА) энергокомпаний, входящих в состав Объединенной энергетической системы (ОЭС) Юга, на котором подведены итоги работы служб РЗА в 2010 году и обсуждены планы на 2011 год.

В совещании, прошедшем в Пятигорске, приняли участие руководители служб, отделов и специалисты РЗА ОАО «СО ЕЭС». ОДУ Юга, филиалов ОАО «СО ЕЭС» региональных диспетчерских управлений (РДУ) операционной зоны ОДУ Юга, а также филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Юга и МЭС Центра, филиала ОАО «РусГидро» - «Дагестанский филиал», руководители электрических цехов электростанций ОЭС Юга, представители «ЮгЭнергопроект».

Начальник службы РЗА ОДУ Юга Константин Чередниченко  в своем докладе обратил внимание на необходимость повышения уровня организации централизованного управления системами и устройствами РЗА и ПА на территории ОЭС Юга.

По словам Константина Чередниченко, важность четкой организации централизованного управления РЗА и ПА особенно высока в условиях значительного увеличения загрузки персонала служб РЗА Системного оператора и субъектов электроэнергетики из-за возросших в последние годы объемов капитального строительства и ввода новых многофункциональных микропроцессорных комплексов РЗА, что требует выполнения большого объема работ по расчету и выдаче параметров настроек и конфигурированию, анализу и согласованию схемных решений. «В настоящее время на территории ОЭС Юга эксплуатируются микропроцессорные терминалы более десяти иностранных и отечественных фирм, в том числе GE, ABB, AREVA, ALSTOM, SIEMENS, NR, ЭКРА, «Брэслер», «Сириус», «Радиус», имеющие принципиальные отличия как в конфигурации устройств, так и в части расчета параметров аварийных режимов и выбора уставок», - подчеркнул он.

Подводя итоги работы систем РЗА, Константин Чередниченко сообщил, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом в ОЭС Юга на 32,5% выросло количество действий устройств РЗА и автоматического повторного включения в сети 330–500 кВ и на 24,8% - в сети 110–220 кВ. На рост повлияло жаркое лето и низовые пожары. При этом процент неправильных срабатываний по вине оперативного персонала объектов уменьшился почти в 2 раза по сравнению с 2009, 2008 и 2007 годами. В общей сложности действием устройств РЗА за год в ОЭС Юга локализовано свыше 4500 повреждений на линиях и оборудовании класса напряжения 110–500 кВ.

В 2010 году введены в работу подстанции (ПС) 500 кВ Невинномысская, Кубанская, 2-й блок Ростовской АЭС с реконструкцией открытого распределительного устройства 500 кВ, построена и готовится к вводу в эксплуатацию ПС 500 кВ Ростовская, ведется реконструкция ПС 500 кВ Центральная и Фроловская, ПС 330 кВ Дербент и Чирюрт. Для обеспечения ввода новых объектов специалистами ОДУ Юга произведен расчет и пересмотр параметров срабатывания и алгоритмов функционирования устройств РЗА практически всей сети 330–500 кВ ОЭС Юга, а также сети 110–220 кВ специалистами Кубанского, Северокавказского, Ростовского и других РДУ операционной зоны ОДУ Юга.

В 2011 году перед филиалами Системного оператора в ОЭС Юга стоят задачи по расчету параметров настройки РЗА и согласованию схемных решений, обеспечивающих ввод в эксплуатацию более десяти крупных сетевых объектов, среди которых воздушные линии (ВЛ) 500 кВ Ростовская – Шахты, Шахты – Фроловская, микропроцессорные терминалы на ПС Центральная, ВЛ 330 кВ Ростовская – Новочеркасская ГРЭС, Махачкала – Артем, Моздок – Артем, Чирюрт – Артем, Ростовская – Южная и другие.

Также специалисты по РЗА филиалов ОАО «СО ЕЭС» в 2011 году обеспечат завершение реконструкции комплексов противоаварийной автоматики Ростовской АЭС, ПС 500 кВ Тихорецк, реконструкцию системы противоаварийной автоматики в Сочинском и Юго-Западном энергорайонах Кубанской энергосистемы с учетом вводов объектов электроэнергетики и развитием инфраструктуры для проведения Олимпийских игр 2014 года и ряд других мероприятий по повышению системной надежности ОЭС Юга.

Начальник отдела службы РЗА ОАО «СО ЕЭС» Владимир Фещенко в своем докладе отразил основные положения разрабатываемой ОАО «СО ЕЭС» нормативно-технической документации, стандартов по РЗА. Большое внимание он уделил вопросам взаимодействия субъектов электроэнергетики с Системным оператором при новом строительстве и реконструкции энергообъектов, а также их текущей эксплуатации. Владимир Фещенко обратил особое внимание на необходимость включения в инвестиционные программы субъектов электроэнергетики мероприятий, направленных на повышение надежности находящихся в эксплуатации систем и устройств РЗА.

Заместитель главного диспетчера ОДУ Юга Юрий Епишев рассказал участникам совещания о ведущейся в ОАО «СО ЕЭС» разработке единых требований к содержанию и оформлению инструкций по диспетчерскому управлению устройствами релейной защиты и автоматики, а также содержанию и оформлению типовых программ по операциям с устройствами релейной защиты и автоматики. Оба документа разрабатываются рабочей группой, сформированной из специалистов ОАО «СО ЕЭС» и его филиалов.

В выступлениях руководителей служб РЗА региональных диспетчерских управлений операционной зоны ОДУ Юга, а также МЭС Юга были отражены основные проблемы и особенности организации эксплуатации систем и устройств РЗА объектов электроэнергетики в ОЭС Юга.

На совещании намечены мероприятия по решению наиболее актуальных проблемных вопросов взаимодействия персонала субъектов электроэнергетики. В частности вопросов формализации взаимоотношений с электростанциями при выполнения расчетов и согласовании Системным оператором проектной документации на реконструкцию РЗА, разработки нормативной документации по распределению обязанностей и зон ответственности ОАО «СО ЕЭС» и субъектов электроэнергетики.