Исполнилось 80 лет ветерану сибирской энергетики Анатолию Петровичу Курбатову

Пресс-релиз

04.12.2014 09:14

3 декабря исполнилось 80 лет ветерану энергетики Анатолию Петровичу Курбатову. Поздравить юбиляра со знаменательной датой пришли его коллеги из Филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири» (ОДУ Сибири).

Генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов вручил юбиляру памятные подарки от энергокомпании и нагрудный серебряный знак «55 лет ОДУ Сибири».

Более 40 лет трудовой биографии Анатолия Петровича Курбатова связаны с работой в ОДУ Сибири. За годы работы он внес большой вклад в освоение ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, в разработку правил водопользования этого водно-энергетического комплекса, во внедрение пусковых комплексов ГЭС.

Анатолий Курбатов живо интересовался научными разработками и инженерными новинками. Он постоянно участвовал в рациональном планировании энергобалансов ОЭС Сибири, принимал активное участие в работе экономической комиссии Сибирьэнерго, выступал с лекциями о режимах работы ГЭС перед руководителями энергосистем и станций РАО «ЕЭС России» Сибирского региона.

Высочайший профессионализм и трудолюбие Анатолия Петровича способствовали решению сложнейших проблем объединения энергосистем на параллельную работу, ввода новых межсистемных линий и крупнейших электростанций.

«Я горжусь тем, что на моем жизненном пути повстречался такой человек, как Анатолий Петрович. Это легенда сибирской энергетики. Человек, с именем которого неизменно ассоциируется развитие гидроэнергетики Сибири, - отметил генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов. – Общение с Анатолием Петровичем дает возможность получить бесценный опыт. От всего большого коллектива ОДУ Сибири поздравляю Анатолия Петровича с юбилеем. Желаю долгих лет жизни, здоровья, счастья и благополучия».

В завершение встречи Анатолий Петрович вручил генеральному директору ОДУ Сибири свою рукопись «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Сибири (1969-2009 гг.) глазами очевидца» с памятным автографом.

«Своей судьбой я доволен, – подытожил юбиляр. – Мне повезло и с учителями, и с коллективом. С ОДУ Сибири я связан очень крепко, это моя жизнь».

Справка: Анатолий Петрович Курбатов родился 3 декабря 1934 г. в селе Каменка Новосибирской области. В 1957 году окончил Новосибирский институт водного транспорта. Свой трудовой путь начал на Новосибирском техническом участке ОБУП. Впоследствии работал старшим научным сотрудником Новосибирского института инженеров водного транспорта. Затем начальником гидротехнической службы Управления «Новосибирскэнерго». С 1965 г. и до ухода на заслуженный отдых в 2008 г. работал в ОДУ Западной Сибири, а после реорганизации компании – в ОДУ Сибири. В настоящий момент Анатолий Петрович, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в работе Совета ветеранов ОДУ Сибири. Имеет почетные звания «Ветеран энергетики», «Заслуженный энергетик ЕЭС России». Награжден многими грамотами, почетными знаками и медалями.