Утвержден новый национальный стандарт в области ветроэнергетики

02.04.2019 15:33

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило гармонизированный национальный стандарт ГОСТ Р 54418.23 (МЭК 61400-23:2014) «Возобновляемая энергетика. Ветроэнергетика. Установки ветроэнергетические. Часть 23. Полномасштабные испытания лопастей ротора на прочность»

Национальный стандарт ГОСТ Р 54418.23 утвержден приказом Росстандарта от 29 марта 2019 года № 116‑ст. Стандарт был разработан Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и ФГУП ВНИИНМАШ по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» и в соответствии с Программой стандартизации в наноиндустрии, разработанной по поручению Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

ГОСТ Р 54418.23 устанавливает требования к условиям и проведению полномасштабных испытаний лопастей ротора на прочность ветроэнергетических установок, обработке и оценке полученных результатов. Основной аспект испытаний связан с оценкой целостности лопасти. Стандарт устанавливает следующие виды испытаний: статические, на усталость, статические после испытания на усталость и испытания, определяющие другие параметры и характеристики лопастей, подтверждающие с приемлемым уровнем достоверности, что все лопасти данного типа соответствуют заданным требованиям.

Национальный стандарт ГОСТ Р 54418.23 разработан на основе международного стандарта МЭК 61400–23:2014 «Ветрогенераторы. Часть 23. Полномасштабные испытания лопаток ротора на прочность» и модифицирован по отношению к нему: изменены терминологические статьи, исключены отдельные положения, которые дублируются по тексту стандарта, исключены обозначения и сокращения, употребляемые только в конкретном разделе стандарта, исключена библиография, заменены ссылочные стандарты.

Стандарт ГОСТ Р 54418.23–2014 вводится в действие с 1 декабря 2019 года. Официальный текст стандарта будет доступен для ознакомления после издания – на сайте Росстандарта, а также для распространения в интернет-магазине уполномоченной на распространение организации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».