Победу в Великой Отечественной самоотверженным трудом в тылу ковали энергетики

Пресс-релиз

15.04.2025 10:47

Системный оператор познакомил участников Всероссийского Форума городов трудовой доблести «Одна страна – одна Победа», организованного Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, с корпоративными практиками сохранения исторической памяти.

Всероссийский Форум городов трудовой доблести приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящен вопросам сохранения исторической памяти о трудовом подвиге народа, роли городов трудовой доблести в современной России. В мероприятии приняли участие политики, историки, руководители и эксперты электроэнергетической отрасли и промышленности, педагоги, политики и общественные деятели со всей страны.

Заместитель Министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев, открывая пленарную сессию «Города трудовой доблести. Взгляд в будущее», подчеркнул, что сохранение исторической памяти сегодня является государственной задачей.

«Энергетика – базовая отрасль и в военное, и в мирное время. Огромное количество и военных, и мирных подвигов, совершенных энергетиками, имеют отражение в нашей истории. И об этом мы должны рассказывать нашим детям и внукам. К сожалению, время никого не щадит, герои уходят, и наша задача сохранить эту память для будущих поколений», – сказал Эдуард Шереметцев.

Заместитель Министра рассказал о проекте Минэнерго России «Память сильнее времени. Дважды победители», организованной во исполнение распоряжений Президента о проведении Года защитника Отечества и создания на базе Музея Победы постоянной экспозиции о героях Специальной военной операции.

«Выставка работает с 24 февраля на базе Музея Победы в Москве, но основная часть экспозиции откроется в конце апреля и расскажет о трудовых династиях энергетиков. Поколения одной семьи воевали на фронтах Великой Отечественной, восстанавливали страну из послевоенной разрухи, и сегодня укрепляют ее оборонную мощь», – добавил Эдуард Шереметцев.

Директор Филиала АО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ Александр Рогов в рамках секции «Корпоративные традиции, трудовые династии и служение профессии. Преемственность поколений как национальный и экономический приоритет» на примере военных страниц летописи энергетики Урала представил развернутый доклад о корпоративных проектах Системного оператора.

Объединенное диспетчерское управление Уральской энергосистемой было создано в годы Великой Отечественной войны для решения одной из важнейших задач военного времени - обеспечения надежного электроснабжения оборонной промышленности, предприятий, эвакуированных с запада страны и развернутых на Среднем, Южном и Западном Урале. В кратчайшие сроки было реорганизовано диспетчерское управление энергообъединением, созданы максимально возможные условия для оперативного включения в работу нового энергетического оборудования.

В годы войны на Урал было эвакуировано оборудование более 700 предприятий, что значительно усилило военно-промышленный потенциал региона, были созданы три новых танковых гиганта: в Челябинске, Нижнем Тагиле и Свердловске. Уфимский и Молотовский (ныне – Пермский) моторостроительные заводы наладили производство моторов для истребителей. К 1945 году удельный вес Урала по стране в производстве труб вырос с 7,8 % в 1940 году до 76,2 %. Строились новые электростанции, суммарная установленная мощность электрогенерации Уральской энергосистемы за военные годы увеличилась вдвое, с 1 057 МВт до 2 022 МВт.

«Развивая энергосистему Урала, специалисты обеспечили превышение всех ожидаемых показателей: к началу 1945 года выработка электроэнергии уральскими станциями достигла 12,2 млрд кВт∙ч. Это в 2,5 раза больше уровня последнего мирного 1940 года. Именно в годы войны началось интенсивное развитие уральских энергосистем, удельный вес выработки электроэнергии в общесоюзном балансе за период 1941–1945 годы возрос для Урала с 12,8 до 28,3 %.За время войны энергосистема Урала превратилась в наиболее мощную энергосистему Советского Союза», – сказал Александр Рогов.

Он отметил, что уральская энергетика дала отрасли множество трудовых династий, и сегодня в Системном операторе трудятся потомки тех, кто обеспечил нашу Победу энергией.

«Мы знаем и храним историю об уральских трудовых династиях энергетиков, таких как Шамсутдиновы, Павловы, Пролубниковы, Сундины, чья верность профессии была заложена в годы Великой Отечественной. Очень важно, что сегодня семейное дело энергетиков продолжается. Новые поколения с гордостью несут эстафету своей трудовой династии», – добавил Александр Рогов,  

Руководитель диспетчерского центра Системного оператора представил участникам форума новое корпоративное издание – книгу Памяти «Победа: штрихи к портрету» о подвигах энергетиков, героев фронта и тружеников тыла Великой Отечественной войны. В книгу вошли очерки о ветеранах оперативно-диспетчерского управления военного и послевоенного времени, исторические материалы об энергетике и оперативно-диспетчерском управлении в годы войны.

Книга уже вышла в свет и в ближайшее время будет опубликована на официальном сайте Системного оператора.

Завершая выступление, Александр Рогов рассказал о специальных проектах, которые Системный оператор реализует в год 80-летнего юбилея Великой Победы: «Лица Победы», «Дважды победители», «Эстафета добра» и о том, как в эту работу вовлекаются молодые специалисты – активисты Молодежного Совета Системного оператора.

В рамках работы Всероссийского форума городов трудовой доблести участники обсудили лучшие практики сохранения исторической памяти о ратном и трудовом подвиге победителей и возможность их масштабной интеграции.