Системный оператор и «Хевел» впервые в России испытали работу солнечной электростанции с накопителями электроэнергии в изолированном режиме

Пресс-релиз

12.07.2022 10:27

Филиал Системного оператора Башкирское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Республики Башкортостан) совместно с ГК «Хевел» успешно провели натурные испытания систем накопления электроэнергии Бурзянской солнечной электростанции (СЭС), состоящей из Верхней Бурзянской и Нижней Бурзянской СЭС, при работе станции в изолированном режиме.

Испытания стали очередным шагом в исследовании потенциала использования промышленных систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) в ЕЭС России. В целях создания нормативно-технической базы для расширения применения систем накопления электроэнергии в ЕЭС России АО «СО ЕЭС» и группа компаний «Хевел» в 2019 году сформировали совместную рабочую группу, которая занялась разработкой проекта технических и функциональных требований к работе СНЭЭ в ЕЭС России. В 2021 в целях уточнения этих требований уже были проведены натурные испытания различных режимов работы СНЭЭ в составе ЕЭС России на Бурзянской СЭС в Республике Башкортостан и Кош-Агачской СЭС в Республике Алтай. Однако испытания накопителей при работе СЭС в изолированном режиме проводятся впервые.

Емкость систем накопления, установленных специалистами ГК «Хевел» на Бурзянской СЭС в 2020 году, составляет 8 МВт•ч и обеспечивает 80-процентное резервирование мощности этого объекта ВИЭ-генерации.

Специалисты Системного оператора принимали участие в разработке программы проведения испытаний, определении объема необходимых измерений и режимов работы оборудования.

В ходе испытаний Бурзянская СЭС в течение 1,5 часа работала в изолированном режиме, подтвердив возможность энергоснабжения потребителей (поддержания необходимого уровня нагрузки) в изолированном энергорайоне. По итогам испытаний получены данные, позволяющие не только говорить о возможности стабильной работы СЭС, оснащенных СНЭЭ, при выделении на изолированную от ЕЭС России работу, но и о допустимости строительства солнечных электростанций, оборудованных промышленными накопителями электроэнергии, как изолированно работающих энергообъектов в тех районах, куда передача электроэнергии из ЕЭС России по магистральным электрическим сетям невозможна.

Расширение применения инновационной технологии СНЭЭ увеличивает эффективность интеграции в состав централизованных энергосистем объектов ВИЭ, характеризующихся переменным или циклическим характером выработки, а также повышает качество управления электроэнергетическим режимом. Использование промышленных накопителей позволяет обеспечить покрытие пиков максимального потребления электрической энергии, выравнивание графика нагрузки ВИЭ, регулирование частоты и напряжения, а также электроснабжение потребителей электрической энергии в энергорайоне с ВИЭ, выделившимся на изолированную от ЕЭС России работу. Вопросы применения накопителей в составе энергосистем являются одним из актуальных направлений исследований и разработок для Системного оператора.

Изучение особенностей использования систем накопления для компенсации неравномерной нагрузки ВИЭ будет продолжено. В частности, предполагается испытать участие Бурзянских СЭС с использованием СНЭЭ в общем первичном регулировании частоты в энергосистеме, а также работу солнечной электростанции с заранее определенным заданным графиком нагрузки, который поддерживается при помощи СНЭЭ.

В настоящее время в рамках работы технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта, базовой организацией которого является АО «СО ЕЭС», ведется разработка национальных стандартов ГОСТ Р, регламентирующих использование систем накопления электроэнергии в ЕЭС России.