В Москве начали работу выставка и ХХ юбилейная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем 2010»

01.06.2010 17:14

1 июня во Всероссийском выставочном центре состоялось торжественное открытие выставки и научно-практической конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем 2010». Мероприятия организованы ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» совместно с ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Обеспечение устойчивого функционирования Единой энергетической системы России является одной из важнейших задач Системного оператора и Федеральной сетевой компании. Успешное решение этой задачи зависит от надежной работы систем технологического управления, в том числе систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики (РЗА).

Выставка и конференция проводятся с целью обсуждения вопросов реализации единой технической политики в области РЗА на основе анализа современного состояния систем РЗА, эксплуатируемых или внедряемых в электрических сетях ЕЭС России. Основными задачами проводимого форума являются обмен опытом в сфере технического обслуживания и технического перевооружения, обсуждение существующих и перспективных направлений развития релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики.

В церемонии открытия мероприятия приняли участие Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов, Первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий Чистяков. С приветственным словом от имени Заместителя Министра энергетики РФ Владимира Азбукина выступил заместитель директора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Олег Токарев.

В выставке принимают участие около 50 компаний. В числе участников - крупнейшие производители оборудования и программного обеспечения для систем РЗА и ПА – компании Siemens, ABB, GeneralElectric, AREVA, «Радиус-автоматика», НПП «ЭКРА», НПП и ИЦ «Бреслер», а также ведущие научные учреждения электроэнергетической отрасли.

Открывая выставку и конференцию, Первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов подчеркнул, что мероприятия, посвященные развитию РЗА имеют многолетнюю историю. Двадцатая, юбилейная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем» проводится по традиции, начало которой было положено в 1974 году специалистами Центрального диспетчерского управления ЕЭС СССР. В этом году прошло первое Всесоюзное научно-техническое совещание, посвященное обсуждению стратегических и тактических вопросов функционирования систем релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики в Единой энергосистеме.

«Сегодняшняя конференция станет очередным этапом на пути выработки подходов к совершенствованию идеологии противоаварийного управления энергосистем, начиная от концепции создания систем РЗА и оптимизации их функционирования до решения вопросов защиты этих систем от природных и человеческих воздействий. Перед современными учеными и энергетиками-практиками стоит сложная задача - сформулировать понимание того, как должна развиваться релейная защита и автоматика энергосистем в ближайшие десятилетия», - заявил Николай Шульгинов.

В конференции принимает участие более 300 руководителей и специалистов предприятий электроэнергетики, научно-исследовательских центров, проектных институтов и фирм-производителей оборудования, экспертов в области создания и применения систем РЗА, преподавателей и студентов вузов энергетического профиля, членов рабочих групп и исследовательских комитетов CIGRE, руководителей и специалистов энергокомпаний стран СНГ.

В программе конференции заявлено около 90 докладов на актуальные темы: обеспечение надежности функционирования систем РЗА, методы и средства технического обслуживания устройств РЗА, противоаварийная и режимная автоматика, передача и обработка информации для систем РЗА, интегрированные системы управления энергообъектами и ряд других тем.

4 июня – в последний день работы конференции и выставки – состоится круглый стол, посвященный проблемам регистрации аварийных событий и процессов в ЕЭС России. В ходе круглого стола будет проанализирован существующий уровень развития и текущее состояние систем регистрации аварийных событий. Также организаторы конференции намерены обсудить с профессиональным сообществом необходимость разработки новых принципов регистрации аварийных событий и наметить общие пути решения этой задачи.

Подробная программа конференции размещена на специализированном сайте http://www.rza2010.ru