Системный оператор представил РНК СИГРЭ взгляд Ассоциации GO15 на роль традиционной генерации в эпоху «энергоперехода»

Пресс-релиз

08.12.2021 21:10

8 декабря на ежегодной итоговой встрече с руководителями организаций – ведущих научно-технических партнеров Группы компаний «Россети» и Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий представил основные векторы развития традиционной генерации в эпоху перехода к безуглеродной экономике.

В мероприятии приняли участие Председатель РНК СИГРЭ, Председатель Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, Председатель Технического комитета РНК СИГРЭ Юрий Шаров, заместитель Председателя РНК СИГРЭ Владимир Харитонов, ученый секретарь Технического комитета РНК СИГРЭ Кирилл Осинцев, куратор Молодежной секции РНК СИГРЭ Юлия Кузнецова, а также руководители организаций – ведущих научно-технических партнеров подкомитетов РНК СИГРЭ.

На встрече Федор Опадчий, входящий в органы управления Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15 выступил с докладом «Традиционная генерация: современные тенденции». Доклад опирался на совместные исследования участников GO15 для поиска ответов на современные вызовы, возникающие перед энергосистемами в эпоху глобального энергоперехода.

Глава Системного оператора напомнил, что многие крупные государства мира, в том числе США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Канада, Австралия, ЮАР, заявили о намерении достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году. Страны БРИКС – Россия, Китай, Бразилия – рассматривают в качестве целевого 2060-й год. Он отметил, что в силу неоднородности структуры генерирующих мощностей энергосистем разных стран, уникального для каждой энергосистемы соотношения угольной, газовой, атомной и гидрогенерации, все они находятся в разных стартовых условиях – с точки зрения объема вредных выбросов в атмосферу и наличия регулировочных мощностей, позволяющих эффективно поддерживать электроэнергетический баланс в условиях увеличения объема ВИЭ-генерации.

Федор Опадчий подчеркнул, что возрастание доли солнечной и ветровой генерации до значимых в масштабах энергосистемы величин требует развития механизмов внутрисуточного и долгосрочного регулирования баланса выработки и потребления. Кроме того, происходящая трансформация предполагает увеличение роли традиционной генерации как ключевого поставщика ресурса поддержания гибкости и резервирования в энергосистеме в период отсутствия ресурсов ВИЭ. И это в свою очередь диктует необходимость внесения изменений в действующий дизайн электроэнергетических рынков. «В новых условиях выработка ВИЭ понемногу замещает выработку тепловых электростанций, что ведет к снижению их коэффициента используемой мощности, и, как следствие, – к их неокупаемости в существующих моделях рынка. При этом альтернативы традиционной генерации пока нет, так как необходимо сглаживать длительные периоды отсутствия  выработки ВИЭ», - заявил он.

Также в числе основных вызовов, стоящих перед энергосистемами всего мира, Федор Опадчий назвал определение в целевой структуре низкоуглеродной генерации места и роли электростанций, обеспечивающих комбинированную выработку тепла и электричества. Он подчеркнул, что полный отказ от ТЭЦ, которые исторически считаются наиболее эффективными источниками энергии с точки зрения коэффициента использования топлива, потребует значительной перестройки базовой инфраструктуры городов, использующих централизованные системы теплоснабжения.

Необходимо определить роль ресурсов управления спросом как механизма регулирования баланса в энергосистеме, подчеркнул он и рассказал о промежуточных результатах реализуемого Системным оператором с июля 2019 года пилотного проекта по отработке технологий ценозависимого снижения потребления.

Завершая выступление, глава Системного оператора подчеркнул, что во многих энергосистемах традиционная тепловая, генерация еще долгое время будет оставаться основой энергетического баланса. Поэтому, в зависимости от конкретной ситуации может потребоваться разработка специальных мер для поддержки традиционной генерации. Среди них – поддержание необходимой доли ее в балансе энергосистемы с учетом экономических и технологических характеристик, внедрение механизмов финансирования реновации основных фондов тепловой генерации, придание самостоятельной экономической ценности «ресурсам гибкости», которые она предоставляет. Также крайне важно разработать систему, позволяющую сделать процесс вывода из эксплуатации тепловой генерации прогнозируемым и управляемым.