Системный оператор вошел в число победителей конкурса «Технологический прорыв 2020» в номинации «Законодательный прорыв»

Пресс-релиз

28.12.2020 13:33

Системный оператор удостоен премии Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологический прорыв 2020» в номинации «Законодательный прорыв» за формирование правовых условий для появления агрегаторов управления спросом в сфере умной энергетики.

Престижную награду на прошедшей в оффлайн-формате торжественной церемонии 25 декабря получил начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов.

Развитие технологий управления спросом – один из флагманских проектов Системного оператора в сфере цифровизации электроэнергетики, лежащий в русле глобальных мировых технологических трендов. Реализация проекта направлена на формирование перспективных высокотехнологичных сегментов рынков электроэнергии, отвечающих актуальным задачам нового этапа развития электроэнергетики и открывающих новые возможности для оптимизации работы энергосистемы.

В частности, технологии управления спросом создают дополнительный оперативный ресурс для регулирования баланса производства и потребления электроэнергии в энергосистеме – краткосрочное снижение потребления в отдельные часы за счет перераспределения его объемов внутри суток. Механизм позволяет повысить эффективность загрузки неэффективной генерации, сократив использование в пиковые часы наиболее дорогих мощностей, а также увеличить эффективность функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. Потребителям он позволяет за счет незначительного изменения технологического процесса сократить затраты на энергоснабжение и получить дополнительный доход.

На оптовом рынке электроэнергии и мощности ЕЭС России экономическое управление спросом функционирует с января 2017 года, однако потенциальный объем ресурсов управления спросом на розничном рынке значительно больше. Распространение этой технологии на потребителей розничного рынка, наряду с разработкой экономической и технологической базы проекта предполагало необходимость проработки его нормативного обеспечения. В рамках «дорожной карты» НТИ «Энерджинет», одним из основных направлений которой стало развитие новых потребительских сервисов, Системным оператором была предложена концепция создания агрегаторов управления спросом – компаний, консолидирующих возможности розничных потребителей управлять своей нагрузкой и представляющих их на оптовом рынке, а также разработаны экономические, нормативные и правовые условия реализации проекта.

В настоящее время компания ведет пилотный проект, юридические основания для старта которого создало Постановление Правительства РФ от 20 марта 2019 года № 287, включившее услугу по управлению спросом посредством агрегаторов в перечень услуг по обеспечению системной надежности. Данное решение носило временный характер и не требовало внесения изменений в федеральное законодательство. Целью «пилота» стала отработка предложенных Системным оператором нормативных, договорных и технологических решений, регламентирующих функционирование новой модели взаимодействия потребителей, инфраструктурных организаций и других участников рынка.

Результаты применения технологии ценозависимого потребления на розничном рынке подтвердили работоспособность предложенной Системным оператором концепции агрегаторов, а также продемонстрировали высокую заинтересованность в участии в программах регулирования нагрузки со стороны широкого круга розничных потребителей. С момента проведения первых конкурентных отборов агрегаторов в июле 2019 года в проекте приняли участие более 70 компаний, представляющих интересы свыше 300 объектов управления в 51 регионе РФ. Объем услуг по управлению спросом на розничном рынке вырос с 50 МВт до 600 МВт. По оценке Системного оператора, существующая динамика развития проекта позволяет рассчитывать, что к 2025 году объем нового рыночного сегмента может достигнуть 4 ГВт.

С учетом полученных результатов Системный оператором были сформированы предложения по совершенствованию законодательной базы отрасли и снятию нормативных ограничений и административных барьеров, препятствующих интеграции новой модели управления спросом в работу оптового рынка электроэнергии и мощности на постоянной основе. В настоящее время подготовленный Системным оператором пакет поправок в ФЗ «Об электроэнергетике» проходит обсуждение с экспертным сообществом.

О Национальной технологический инициативе

НТИ – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет. Целями НТИ является создание благоприятных условий для реализации прорывных технологических проектов и масштабирования их результатов.


Контактная информация для представителей СМИ:

Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7 (495) 627-95-17
Факс: +7 (495) 627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)