Вышел в свет очередной номер корпоративного журнала АО «СО ЕЭС» «50 Герц»

25.08.2021 11:22

Читайте на страницах выпуска № 1–2 (41–42) 2021 г.:

Предметный разговор

Утвержденная правительством РФ в прошлом году новая Энергетическая стратегия России закрепила внедрение цифровых технологий дистанционного управления энергообъектами в качестве одного из магистральных направлений развития отрасли на перспективу до 2035 года. Но применение дистанционного управления возможно только на объектах, технологически готовых для этого –  из всего электросетевого и генерирующего оборудования, работающего сейчас в ЕЭС России, к применению этой цифровой технологии полностью готовы только подстанции нового поколения – электросетевые объекты, построенные или модернизированные в последнее десятилетие. Это значит, что значительная часть сетевых и генерирующих объектов, упомянутых в энергостратегии, должна быть в какой-то мере модернизирована. Масштабы этого процесса пока оцениваются. Зачем это нужно и кому это выгодно, рассказываем в материале «Шаг в будущее».

Репортаж

Создание единого «языка» технологического общения для всех субъектов электроэнергетики – чисто умозрительная теория или тщательно выверенная концепция развития? Что такое «русский CIM» и зачем он нужен ключевой инфраструктурной отрасли? Какие энергокомпании входят в число флагманов применения CIM? С какой целью Системный оператор форсирует последовательное внедрение CIM в масштабах энергосистемы? Какие дивиденды несет с собой новая технология для конкретных предприятий и для оперативно-диспетчерского управления в целом? Это лишь небольшой перечень вопросов из числа обсуждавшихся участниками первой специализированной конференции «CIM в России и мире», организованной по инициативе Системного оператора в феврале 2021 года. О ключевых темах, затронутых на мероприятии, позициях, представленных различными участниками форума, а также основных результатах развернувшейся на его полях дискуссии читайте в репортаже «Русский CIM».

Интервью без галстука

Федор Шилков: «Диспетчер должен всегда оставаться хладнокровным». Журнал «50 Герц» продолжает публикацию серии интервью «без галстука», героями которых стали главные диспетчеры Объединенных диспетчерских управлений Системного оператора. Наш сегодняшний гость – директор по управлению режимами – главный диспетчер ОДУ Центра Федор Шилков. Мы поговорили с Федором Валерьевичем о диспетчерской работе, о принципах руководства коллективом, а также об учителях и наставниках, от каждого из которых он всегда стремился перенять лучшие черты.

Трудовые династии

«Мы просто любим нашу профессию». «50 Герц» начинает новый проект, героями которого станут трудовые династии Системного оператора. Первая статья цикла познакомит читателей с семьей Кобытевых – Толстиковых – одной из наиболее известных трудовых династий операционной зоны ОДУ Сибири. 

Люди-легенды

Леонид Бычков: «Энергетика – это служба сродни военной». Мы продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой знакомим читателей с людьми, внесшими наиболее значительный вклад в развитие оперативно-диспетчерского управления ЕЭС – лучшие традиции отечественной энергетики были заложены именно этими профессионалами. Леонид Алексеевич Бычков в энергетику попал случайно, а потом жизни без нее уже просто не представлял. Почти 35 лет в энергетике Казахстана, из которых шесть – в должности избранного коллективом начальника Объединенного диспетчерского управления, и более 22 лет – в ОДУ Северо-Запада.

Фоторепортаж

Специалисты Системного оператора приняли участие в образовательной смене Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орленок» в Краснодарском крае в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Сотрудники компании провели ряд образовательных мероприятий, на которых школьники узнали об оперативно-диспетчерском управлении в электроэнергетике, особенностях профессии и перспективах работы в Системном операторе. Подробности читайте в фоторепортаже «Орлятам» – об энергетике.

В режиме добрых дел

Продолжаем рассказывать читателям о социально значимых событиях, в которых принимают участие сотрудники Системного оператора. Главный специалист Карельского РДУ Мария Кононенко спланировала и провела уникальную экологическую акцию по очистке прибрежной зоны Онежского озера. За четыре субботника эко-активисты собрали 165 двухсотлитровых мешков мусора, очистив около 10 километров береговой линии, а сама Мария приобрела множество новых друзей и единомышленников, неравнодушных к проблемам экологии родного края. О том, как возникла эта идея, как готовилась и проходила акция, кто помогал и участвовал в субботниках и чем все закончилось, мы рассказываем в материале «35 – это 3 подхода по 5».

СОбственный корреспондент

Тема социального наставничества, в том числе и в работе с детьми, в последние годы набирает обороты в обществе: различные волонтерские движения и практики становятся всё более популярными. Герой материала «Поймать ветер» начальник Службы релейной защиты и автоматики ОДУ Урала Денис Гиренко «в теме» уже много лет – сам увлеченный парусным спортом, он сумел заразить этой страстью десятки юных яхтсменов. Вот уже третий год Денис Николаевич возглавляет детский морской клуб «Бригантина». За эту работу ему не платят зарплату, да и заниматься с детьми приходится в свое свободное время, по вечерам, после окончания рабочего дня в ОДУ Урала. Но Гиренко считает, что человек в жизни должен не только брать, но и отдавать.

 «Покорители Эльбруса». Если бы существовала статистика, флаги каких российских компаний чаще всего устанавливались на мировых горных вершинах, то флаг Системного оператора наверняка занял бы в этом рейтинге достойное место. Благодаря нашим коллегам – альпинистам-любителям и горным туристам – за два десятилетия он побывал на одном из самых известных семитысячников Памира Пике Ленина, смотрел на мир с высоты Пика Кала-Патар в Гималаях, был водружен на вершине Казбека, многократно разворачивался на Эльбрусе, не говоря уже о верхних точках более скромных горных систем. 2021-й исключением не стал – с начала лета флаг Системного оператора уже трижды был поднят на Западной вершине Эльбруса.