1950 год. Утвержден план строительства Куйбышевской ГЭС, сегодня – Жигулевская ГЭС

21 августа
Жигулевская ГЭС

Жигулевская ГЭС (на этапе строительства – Куйбышевская, позже – Волжская ГЭС имени Ленина) – гидроэлектростанция на реке Волге в Самарской области, в городе Жигулевск.  Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь шестой ступенью каскада ГЭС на Волге. Вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе. Помимо выработки электроэнергии, обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, защиту от наводнений. Водохранилище Жигулевской ГЭС является основным регулирующим водохранилищем Волжско-Камского каскада.

В начале 1930-х гг. в районе Самарской Луки и Ярославля начались проектно-изыскательские работы по энергетическому использованию Волги, по итогам которых было предложено множество схем различного расположения гидроузлов. 1 августа 1937 года совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве гидроэлектростанции на Волге в створе Жигулевских гор. Однако организационные проблемы привели к свертыванию всех работ. За период с сентября 1937 по май 1941 года общие убытки составили 45 млн рублей. Частые смены руководства строительством привели к тому, что уже летом 1940 года началась фактическая консервация стройки, а 11 октября 1940 года строительство Куйбышевского гидроузла было официально приостановлено.

Специалисты института «Гидропроект» продолжили изыскания в 1949 году. Итогом исследований стало решение о сооружении Куйбышевского гидроузла в районе города Жигулевска. 21 августа 1950 года утвержден проект строительства Куйбышевской ГЭС мощностью 2,1 млн кВт. Для строительства был создан специальный трест «Куйбышевгидрострой». Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки – с 1950 по 1957 год.

Куйбышевский гидроузел – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике гидротехнического строительства. За семь лет на строительстве было выполнено 193,9 млн м³ земляных работ, уложено 7,67 млн м³ бетона, смонтировано 200 тыс. т металлоконструкций и оборудования. Максимальная суточная интенсивность укладки бетона достигала в 1955 году здесь 19 тыс. м³ (на 3,3 тыс. м³/сут. выше, чем интенсивность укладки бетона на строительстве ГЭС Гранд-Кули в США).

Волга была также перекрыта за рекордно короткое время – 19,5 ч. Каждый агрегат мощностью 105 тыс. кВт монтировался в среднем около 1 месяца, то есть принятое в отечественной и зарубежной практике время было сокращено более чем в два раза. Однако эксплуатация агрегатов показала, что их реальная развиваемая мощность в отличие от проектной составляет не 105 МВт, а 115 МВт, что позволило произвести перемаркировку агрегатов и довести установленную мощность гидроэлектростанции до 2,48 ГВт.

Собственником Жигулевской ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ПАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Самарской и Ульяновской областей» (Самарское РДУ).