1934 год. Родился Джангиров Владимир Андреевич (25.05.1934–09.09.2019), начальник ОДУ Востока в 1978–1987 гг.

25 мая
В. А. Джангиров

На протяжении более полувека работа В.А. Джангирова связана с развитием энергосистем Советского Союза и Российской Федерации.

Владимир Андреевич Джангиров родился в 1934 году в семье военного. В 1957 году окончил Киевский политехнический институт по специализации «Электрические станции, сети и системы», а затем факультет организаторов производства Уральского политехнического института (Свердловск) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (Москва). В 1981 году окончил аспирантуру при Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского, в 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность начал на Крайнем Севере. Прошел путь от дежурного инженера электростанции до заместителя управляющего РЭУ Магаданэнерго. С 1978 по 1987 год работал начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока – заместителем начальника Главсеверовостокэнерго Министерства энергетики и электрификации СССР. Внес большой вклад в ускоренное развитие и освоение энергетических мощностей Забайкалья, Дальнего Востока и Крайнего Севера, коренное улучшение оперативно-технологического управления энергосистемами этого стратегически важного, самого крупного по территории региона страны.

Этот период деятельности В.А. Джангирова совпал со временем грандиозных свершений в электроэнергетике Дальнего Востока. Было сооружено и введено в эксплуатацию около 11 млн кВт новых генерирующих мощностей. В суровых климатических условиях были построены системообразующие линии электропередачи напряжением 220–500 кВ, уникальные, в том числе и в зоне вечной мерзлоты, гидроэлектростанции: Вилюйская, Колымская и Зейская; первая и, до настоящего времени, единственная в мире Билибинская атомная ТЭЦ, первые в стране плавучие электростанции «Северное Сияние», Паужетская геотермальная электростанция на Камчатке. Начато строительство Бурейской ГЭС, многих крупных тепловых электростанций и других важнейших объектов электроэнергетики Забайкалья, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Работая с 1987 года первым заместителем начальника Главного планово-экономического управления Министерства энергетики и электрификации СССР, Владимир Андреевич многое сделал для совершенствования планирования, проектирования и прогнозирования развития электроэнергетической отрасли на долгосрочную перспективу. На рубеже 90-х годов под его руководством, с участием более 300 ведущих специалистов проектных и научно-исследовательских отраслевых и академических институтов, эксплуатационных и строительно-монтажных объединений, подразделений Минэнерго СССР, а также министерств и ведомств союзных республик, был разработан проект Энергетической программы СССР в области электроэнергетики, в котором впервые наиболее полно учитывались предложения регионов страны по сбалансированному развитию отрасли. Проект программы был одобрен первым Всесоюзным съездом энергетиков.

С 1991 года работал заместителем министра топлива и энергетики Российской Федерации, а с 1992 по 2003 год – председателем Исполнительного комитета, вице-президентом Электроэнергетического совета Содружества Независимых Государств. С 2003 по 2005 год – советник председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России». С 2005 года работает заведующим отделением технического регулирования Энергетического института имени. Г.М. Кржижановского.

Имеет более 100 публикаций в книгах и журналах, 6 авторских свидетельств на изобретения.

За большой вклад в развитие энергетики В.А. Джангиров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (СССР), медалями, многими памятными знаками и почетными грамотами. Награжден Почетным знаком «За заслуги перед российской энергетикой», знаками: «Почетный энергетик СССР», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации.