2009 год. Произошла крупнейшая в истории российской энергетики техногенная катастрофа – авария на Саяно-Шушенской ГЭС
17 августа 2009 года в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек и были частично обрушены строительные конструкции, повреждено и частично разрушено оборудование. В том числе повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС.
Сразу после катастрофы ОДУ Сибири обеспечило включение резервных источников для бесперебойного энергоснабжения предприятий и потребителей Сибирского региона: были включены в работу дополнительные генерирующие мощности гидроэлектростанций и тепловых электростанций Сибири. Были приняты все необходимые меры для максимального устранения всех ограничений потребления электроэнергии. Для компенсации дефицита мощности, возникшего в результате остановки Саяно-Шушенской ГЭС, с учетом фактического баланса генерации и потребления в ОЭС Сибири и максимально возможного использования перетока мощности из Европейской части ЕЭС России по сечению «Казахстан – Сибирь» Системным оператором была дана команда загрузить до максимальной мощности в минимально возможные сроки Красноярскую и Братскую ГЭС. Также были задействованы резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакасия.
Работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС были начаты в 2009-м и завершились в 2014 году. Итоговым событием стал пуск наиболее пострадавшего в аварии гидроагрегата № 2, состоявшийся 12 ноября. После восстановления станции располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла проектной установленной – 6400 МВт.