1911 год. Родился Ботвинник Михаил Моисеевич – ученый-электроэнергетик и великий шахматист XX века
Ботвинник Михаил Моисеевич (17.08.1911–05.05.1995) – известный ученый-электроэнергетик и великий шахматист XX века, сотрудник ВНИИЭ (ранее Центральная научно-исследовательская лаборатория Министерства электростанций (ЦНИЭЛ), ныне АО «НТЦ ФСК ЕЭС»), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Михаил Моисеевич Ботвинник известен во всем мире прежде всего как выдающийся шахматный гроссмейстер, очень много сделавший для развития шахматной теории и практики. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным национальным чемпионом и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году Михаил Моисеевич стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира и на протяжении 15 лет удерживал это звание.
Михаил Ботвинник успешно совмещал шахматную деятельность с научной работой в области электротехники, являясь известным специалистом в области повышения устойчивости параллельной работы энергосистем. Он стал автором ряда изобретений, запатентованных в различных странах мира.
После окончания Ленинградского Политехнического института и аспирантуры, в 1937 году Михаил Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную сложным вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.
Во время Великой Отечественной войны он работал инженером в энергосистемах Урала.
М.М. Ботвинник вернулся к активной научной деятельности в первые послевоенные годы. Он сыграл огромную роль в восстановлении разрушенной войной энергетики. Даже завоевав в 1948 году в труднейшей борьбе звание чемпиона мира, М.М. Ботвинник как заведующий лабораторией устойчивости ЦНИЭЛ продолжает работать над вопросами повышения устойчивости энергосистем, разработав критерии надежности сверхдальних линий электропередачи Куйбышев – Москва и др.
Эти работы требовали сложных математических расчетов с моделированием и применением программирования. Михаил Моисеевич совместно с Н.Н. Щедриным и С.А. Ульяновым разработали метод спрямленных характеристик для расчета аварийных режимов в энергосистемах, который позволил, не прибегая к сложным расчетам, определять режимы энергосистем на первых малопроизводительных ЭВМ.
М.М. Ботвинник продолжил исследования, начатые до войны, и создал новое научное направление – теорию сильного регулирования возбуждения синхронных машин. Под руководством Михаила Моисеевича был разработан макет регулятора, реализовавший предложенный им закон регулирования, а также были проведены эксперименты на моделях, подтвердившие высокую эффективность сильного регулирования. Разработанная и опубликованная в 1950 году теория сильного регулирования возбуждения генераторов стала предметом его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1952 году. Исследования в области сильного регулирования дали толчок к широкому развитию данного направления и стали предметом ряда работ научных организаций электроэнергетики и электропромышленности.
В 1955 году М.М. Ботвинник выдвинул идею и в дальнейшем разработал основы теории электрических машин нового типа – с продольно-поперечным возбуждением, названных асинхронизированными машинами. Первая в мире обобщающая теоретическая работа в этой области была написана Михаилом Моисеевичем в 1960 году и опубликована сначала в СССР, а затем в Великобритании. М.М. Ботвинник создал научную школу в области асинхронизированных машин, получившую мировое признание. Асинхронизированные генераторы, позволяющие повысить устойчивость и надежность отечественной Единой энергосистемы, внедрены и продолжают внедряться на ряде электростанций России.
Последние два десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил созданию шахматной программы для ЭВМ, видя в этом возможность анализа и моделирования человеческой деятельности при решении сложных, в том числе экономических задач.