1968 год. Приказом Министерства энергетики СССР № 55А создано Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока

16 мая
Здание ОДУ Востока, наши дни

В тот период дальневосточный электроэнергетический комплекс состоял из разрозненных изолированно работающих энергосистем, энергорайонов и энергоузлов. Для обеспечения устойчивого и бесперебойного электроснабжения потребителей наиболее населенного и динамично развивающегося юга макрорегиона перед энергетиками стояла задача создания Объединенной энергосистемы (ОЭС) Востока.

Главными задачами ОДУ Востока на этапе становления были создание инфраструктуры диспетчерского управления и обеспечение условий для объединения изолированно работающих региональных энергосистем.

В 1970 году произошло значимое для всей энергетики Дальнего Востока событие – энергосистемы Амурской области и Хабаровского края по линии 220 кВ Райчихинск – Хабаровск были включены на параллельную работу. Появление Объединенной энергосистемы Востока ослабило имевшийся в то время дефицит мощности в Приамурье и дало импульс развитию этого региона. В 1971 году появилась первая электрическая связь 110 кВ с Приморьем, но полноценная параллельная синхронная работа с Дальневосточной (Приморской) энергосистемой началась только в 1977 году с постройкой двухцепной связи 220 кВ.

1970–80-е годы стали для ОЭС Востока временем активного строительства и ввода генерирующих мощностей. В этот период при участии специалистов и руководителей ОДУ Востока включены в работу Зейская ГЭС, Приморская и Нерюнгринская ГРЭС, Хабаровская и Комсомольская ТЭЦ-3. Начались работы по созданию первого на Дальнем Востоке транзита 500 кВ от Зейской ГЭС до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Развивавшаяся объединенная энергосистема испытывала острую необходимость в комплексах противоаварийного управления. Первый на востоке страны комплекс противоаварийной автоматики был введен в эксплуатацию в сети 220–500 кВ, прилегавшей к Зейской ГЭС. В нем впервые в мире успешно применено управляемое электрическое торможение гидроагрегатов. В августе 1976 года в промышленную эксплуатацию была принята первая очередь автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) ОДУ Востока.

В 1980 году в состав ОЭС Востока был включен Южно-Якутский энергорайон Якутской энергосистемы, в 1981-м – Комсомольский энергорайон Хабаровской энергосистемы, в 1990 году – Совгаванский энергорайон Хабаровской энергосистемы, в 2019 году – Западный и Центральный энергорайоны Якутии.

 С начала 2000-х годов возобновилось замершее на десятилетие развитие дальневосточной энергетики. При участии ОДУ Востока была введена в работу Бурейская ГЭС, состоялось замыкание кольца сети 500 кВ в южной части ОЭС, одновременно совершенствовалось оперативно-диспетчерское управление – как технически, так и организационно.

В новейшей истории энергетики страны ОДУ Востока активно участвовало в обеспечении надежной работы и развития Объединенной энергосистемы Востока. Все новые крупные энергетические объекты Дальнего Востока – Нижне-Бурейская ГЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, объекты космодрома Восточный, магистрального трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан – строились при непосредственном участии ОДУ Востока, обеспечившего режимное сопровождение как процесса строительства объектов, так и ввода их в работу. В ОЭС Востока первой в стране была введена в эксплуатацию Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) третьего поколения.

Сегодня ОДУ Востока управляет режимами четырех энергосистем ОЭС Востока, расположенных на территории пяти субъектов Российской Федерации: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Республики Саха (Якутия).

Электроэнергетический комплекс ОЭС Востока размещен на площади 4457,4 тыс. кв. км, где проживает более пяти млн человек. В составе ОЭС Востока, по данным на начало 2022 года, работает 29 электростанций мощностью 5 МВт и выше, 545 электрических подстанций класса напряжения 110–500 кВ общей мощностью 41 млн кВА и 653 линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 33,7 тыс. км.