1938 год. Родился Решетов Виктор Иванович (1938–2020), первый начальник ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге в 1992–1999 гг. Начальник ЦДУ ЕЭС России в 1999–2002 гг.

18 сентября
В.И. Решетов

Виктор Иванович Решетов окончил в 1961 году Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта». В 1961–1966 годах работал в области электрификации железных дорог СССР, принимал участие в электрификации железнодорожных магистралей Москва – Байкал, Москва – Ленинград.

В 1967–1971 годах – диспетчер, заместитель начальника Центральной диспетчерской службы Управления «Целинэнерго», занимался электрификацией Целинного региона, созданием Целинной энергосистемы.

С 1971 года В.И. Решетов работал в Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами Казахстана (ОДУ Казахстана): старшим диспетчером, начальником службы электрических режимов, главным диспетчером, начальником ОДУ Казахстана. Занимался созданием Объединенной энергосистемы Северного Казахстана, включением ее в состав Единой энергосистемы СССР. В это же время участвовал в крупнейших проектах, определявших вектор развития отечественной электроэнергетики: включение в состав ЕЭС СССР Объединенной энергосистемы Сибири (ОЭС Сибири), разработка режимов работы Ермаковской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-1 в составе Экибастузского топливно-энергетического комплекса, включение ВЛ 1150 кВ Экибастуз – Ковчетав – Кустанай в работу, обеспечение энергоснабжения космодрома «Байконур» при испытаниях системы «Буран-Энергия».

Задолго до начала преобразований в электроэнергетической отрасли Виктор Иванович заинтересовался проблемами работы электроэнергетики в рыночной среде. Перейдя в 1989 году на работу в энергосистему «Тверьэнерго» заместителем генерального директора по экономическим вопросам, он участвовал в изучении принципов тарифообразования во французской энергокомпании «Электрисите де Франс» с целью применения их в отечественной энергосистеме.

1992 году Виктор Иванович Решетов назначен начальником вновь созданного ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге (ОДУ Северо-Запада в Риге прекратила свою работу с распадом СССР). В течение небольшого срока он создал работоспособный коллектив и всю необходимую инфраструктуру, и уже в октябре 1994 года Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада начало осуществлять реальную оперативно-диспетчерскую деятельность на Северо-Западе России.

В 1999 году Виктор Иванович Решетов был назначен Генеральным директором ЦДУ ЕЭС России. На этом посту он внес значительный вклад в обеспечение работы Единой энергосистемы РФ со стабильной номинальной частотой, а также во включение энергосистем бывших союзных республик СССР на параллельную работу с ЕЭС России. Он был активным участником группы по созданию Системного оператора, с 1999 по 2003 год являлся членом Правления РАО «ЕЭС России».

Кандидат технических наук, удостоен ряда государственных, правительственных и отраслевых наград: «Заслуженный энергетик РФ», «Заслуженный работник ЕЭС России», «Ветеран энергетики», «Ветеран труда РФ», лауреат Премии Правительства РФ за 2003 г. в области науки и техники.

Виктор Иванович Решетов ушел из жизни 20 декабря 2020 года.