1880 год. В марте открылась первая в мире электротехническая выставка в помещении Русского технического общества в Соляном городке в Санкт-Петербурге
Задачей выставки было «показать обществу современное состояние развития различных отраслей электротехники».
Ее организатором выступило Русское техническое общество, а идейными вдохновителями стали ведущие ученые-электротехники того времени. Здесь были собраны почти все новинки мировой электротехники — электрические свечи Яблочкова, дуговые регуляторы Сименса, приборы для электротерапии. Измерительная аппаратура, первая не только для России, но и для всего мира, изготавливалась при активном участии Александра Николаевича Лодыгина на заводе Яблочкова. Большой интерес у публики вызывала демонстрация средств связи — телеграфных аппаратов Шиллинга и Якоби, Морзе, Сименса и Уитстона, телефонов Белла, Голубицкого и Охоровича.
Многие экспонаты Петербургской выставки демонстрировались в действии. Для этого была устроена маленькая электростанция: двадцатисильный локомобиль, приводивший во вращение четыре генератора, из которых наиболее мощные — два генератора переменного тока. Опыт передачи электрической энергии по системе артиллерийского офицера Пироцкого через год применили братья Сименсы на линии, связавшей Берлин с его пригородом Лихтерфельдом. Александр Попов, будущий великий изобретатель, а пока еще студент, был приглашен работать «объяснителем», благодаря чему он хорошо ориентировался в вопросах развития и состояния электротехники того времени.
Выставка дала огромный толчок развитию отрасли. Уже в июле 1880 года на вырученные от первой выставки средства вышел в свет первый номер журнала «Электричество» – один из первых отраслевых журналов в мире. Чуть позже было организовано Товарищество «Электротехник», выполнявшее работы по электрическому освещению улиц, садов и общественных учреждений Петербурга.