1909 год. Родился Мамаджанянц Георгий Григорьевич (14.09.1909–18.06.2004), первый начальник ОДУ Востока.

14 сентября
Г. Г. Мамаджанянц

Свою трудовую деятельность Георгий Григорьевич начал в 1925 году с совмещения учебы в Одесских железнодорожных мастерских и работы, сначала помощником машиниста паровоза, а вскоре и машинистом. После окончания в 1934 году Одесского индустриального института с дипломом инженера-теплотехника по путевке Наркомата тяжелой промышленности СССР был направлен на Дальний Восток, в город Комсомольск-на-Амуре, где возглавил центральную котельную судостроительного завода Министерства обороны, а затем ТЭЦ завода № 199 (впоследствии Комсомольская ТЭЦ–2).

С 1937 по 1948 год Г. Г. Мамаджанянц прошел путь от начальника производственно-технического отдела Комсомольской ТЭЦ-2 до ее директора. В этот период была спроектирована и построена по тем временам в рекордно короткие сроки, всего за 22 месяца, вторая очередь ТЭЦ-2. Март 1939 года считается официальной датой ее ввода в эксплуатацию.

Впервые в СССР группа ведущих теплоэнергетиков (В. Г. Зайцев, В. Я. Чернов, Б. С. Платонов) под руководством Г. Г. Мамаджанянца (в то время главного инженера ТЭЦ-2) провела большие исследовательские и наладочные работы по освоению сжигания бурого угля Райчихинского месторождения на Комсомольской ТЭЦ-2 на парогенераторах с шахтными мельницами.

Во время Великой Отечественной войны специалисты ТЭЦ-2 и судостроительного завода под непосредственным руководством Г.Г. Мамаджанянца за 55 дней, с 5 сентября по 1 ноября 1941 года, спроектировали и построили теплофикационную установку на ТЭЦ и теплотрассу длиной 4,5 км. 1 ноября тепло ТЭЦ пришло в дома горожан. С этой даты началась теплофикация города от ТЭЦ.

22 года работы Г. Г. Мамаджанянца на Комсомольской ТЭЦ-2 были отмечены высокими правительственными наградами. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Г. Г. Мамаджанянц был награжден в 1945 году орденом Трудового Красного знамени, а в 1946 году – медалью «За доблестный труд в 1941–1945 годах».

В 1957 году в стране создавались Совнархозы, и Г. Г. Мамаджанянц, как самый опытный специалист-теплоэнергетик, постановлением бюро Хабаровского крайкома КПСС с июня 1957 года был направлен в Совнархоз управляющим Хабаровской энергосистемы. Это был первый управляющий «Хабаровскэнерго», под руководством которого в Хабаровском крае (с входившей в его состав Еврейской автономной областью) шла организация и становление энергосистемы: подбирались кадры, повышалась их квалификация, наращивались генерирующие мощности, строились линии электропередачи и подстанции.

За 12 лет работы Г. Г. Мамаджанянца во главе «Хабаровскэнерго» энергетические мощности Хабаровского края выросли более чем в три раза. Получили дальнейшее расширение Комсомольская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-1, Биробиджанская ТЭЦ, Майская ГРЭС, Хорская ТЭЦ, введена первая очередь Амурской ТЭЦ-1 (ноябрь 1966 года), введены новые электросетевые объекты напряжением 6–220 кВ. Были созданы Комсомольский и Хабаровский энергорайоны. Все города и сельские районы юга Хабаровского края от г. Облучья до г. Бикина получили сплошную электрификацию. Большая часть промышленных предприятий и населения городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Биробиджан получили централизованное тепло и горячую воду от ТЭЦ.

В январе 1969 года руководство Министерства энергетики и электрификации СССР направляет Георгия Григорьевича на ответственную работу: организовать и возглавить новую энергетическую организацию – Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Забайкалья и Дальнего Востока.

С февраля 1979 года Георгий Григорьевич находился на заслуженном отдыхе.  Трудовой стаж Г. Г. Мамаджанянца – 54 год, из них более 44 лет он отдал энергетике Дальнего Востока. Он олицетворял собой эпоху создания, становления и активного развития энергосистемы Хабаровского края.