1941 год. На полную мощность введена Угличская ГЭС на Волге в Ярославской области

20 марта
Угличская ГЭС

Угличская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его второй ступенью. Одна из старейших гидроэлектростанций России, сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период Битвы за Москву. По состоянию на 1941 год она являлась второй по мощности действующей гидроэлектростанцией СССР.

В годы Великой Отечественной войны Угличская ГЭС обеспечивала бесперебойное энергоснабжение Москвы. Выработка электроэнергии Рыбинской и Угличской ГЭС в 1941 – начале 1942 года имела особо важное значение, поскольку в ходе Битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго было либо эвакуировано, либо испытывало острый дефицит топлива. В 1941–1945 годах на Угличской ГЭС была зафиксирована лишь одна существенная авария – в 1943 году на турбинном подшипнике одного из гидроагрегатов, связанная с чрезмерно глубокой (вызванной условиями военного времени) предполоводной сработкой водохранилища. В годы войны здание гидроэлектростанции было замаскировано досками, на ее сооружениях были размещены зенитные пулеметы. Это позволило защитить станцию от бомбежек немецкой авиацией.

Собственником Угличской ГЭС (за исключением судоходного шлюза) является ПАО «РусГидро». Архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия, охраняемым государством.

Угличская ГЭС работает в пиковой части графика нагрузки энергосистемы Центра, повышая надежность ее функционирования.