1939 год. Родился Пинкус Янкелевич Кац – ведущий научный сотрудник лаборатории централизованной системы противоаварийной автоматики НИО-8 АО «НТЦ ЕЭС», кандидат технических наук, доцент

20 октября
П.Я. Кац

В 1962 году окончил Ленинградский Политехнический институт им. М.И. Калинина, Электромеханический факультет, инженер-электрик по специальности «Техника высоких напряжений».

После окончания института в 1962 году как молодой специалист зачислен в НИИПТ на должность инженера лаборатории электрических систем. С 1962 года по 1993 год проработал в вышеуказанной лаборатории в должностях инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник.

С 1967 по 1970 год прошел обучение в очной аспирантуре НИИПТ. В 1973 году защитил в ЛПИ им. М.И. Калинина диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Некоторые особенности статической устойчивости энергосистемы с передачей постоянного тока (на примере ППТ Экибастуз – Центр)».

При непосредственном участии П.Я Каца проводилась разработка централизованных комплексов противоаварийной автоматики, повышающих надежность и живучесть электроэнергетических систем при их работе в составе энергообъединений, а также исследование системных вопросов при развитии межсистемных и межгосударственных электрических связей.

В 1991 году Указом Президента СССР присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР «За разработку и внедрение адаптивной централизованной системы противоаварийного управления энергообъектами»

В 1993 году зачислен в Объединенное диспетчерское управление Северо-Запада России, в котором до 2007 года проработал в должностях начальника и заместителя начальника службы электрических режимов.

В 2007 году вернулся в ОАО «НИИПТ» (ныне АО «НТЦ ЕЭС») на должность заведующего лабораторией ЦСПА, в которой работает в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.

Основное направление работы П.Я. Каца – решение задач управления, устойчивости, надежности и живучести электроэнергетических систем. Сегодня при его непосредственном участии проводится разработка и внедрение в объединенных энергосистемах ЕЭС России алгоритма ЦСПА третьего поколения.