1932 год. В городе Вятка (с 1934 года – Киров) на электростанции имени XVI партсъезда (ГЭС-2) пущен первый турбогенератор мощностью 1500 кВт
Станция сыграла большую роль в обеспечении электроэнергией промышленных и коммунальных нужд города, а в военное время – и нужд оборонной промышленности. Раздробленность и маломощность электростанций в Вятке не позволяли в полной мере использовать их мощность. Необходима была организация параллельной работы станций с единым диспетчерским управлением. В соответствие с этим строились распределительные сети города, развивалась «Фидерная» подстанция и сооружалась повысительная подстанция при ГЭС-2. В 1934 году, после ввода на ГЭС-2 второго турбогенератора, был создан Вятский энергокомбинат. Это событие принято считать началом Кировской энергосистемы..
В основу Энергокомбината лег более совершенный способ энергоснабжения, предусмотренный планом ГОЭЛРО, – централизованный. Вятский энергетический комбинат с единым диспетчерским пунктом позволил объединить через подстанцию «Фидерная» следующие станции: ТЭЦ комбината «Искож», построенную в 1934 году, ГЭС-2 и электростанцию фабрики «Красная звезда». Было образовано единое диспетчерское управление этими тремя станциями.