1921 год. Родился Максимов Анатолий Иванович (1921–1995) – начальник ЦДУ ЕЭС СССР в 1979–1982 гг.

17 июня
А.И.Максимов

Окончил Московский энергетический институт (1944), инженер-теплотехник. Участник Великой Отечественной войны, воевал с августа 1941 г. в составе 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, участвовал в боях под Ельней, Вязьмой и Селижаровом. Начал свою производственную деятельность в 1944 г. на Зуевской ГРЭС, затем с 1951 г. работал главным инженером Штеровской, Славянской ГРЭС и заместителем управляющего Донбассэнерго Минэнерго Украинской ССР. С 1965 г. работал в аппарате Минэнерго СССР главным инженером – заместителем начальника Главтехстройпроекта, затем с 1966 г. заместителем министра энергетики и электрификации СССР и членом коллегии министерства (1966–1978). Под его техническим руководством проведено крупномасштабное оснащение отрасли энергоблоками единичной мощности 300 тыс. кВт, были сформированы научно-технические принципы развития Единой энергетической системы СССР, внедрялись вычислительная техника и АСУ. С 1978 по 1982 г. работал начальником Центрального диспетчерского управления Единой энергетической системы СССР (ЦДУ ЕЭС СССР). Непосредственно руководил присоединением на параллельную работу к ЕЭС энергосистем Сибири, автоматизацией управления отраслью, развитием автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС и созданием централизованных автоматических систем управления нормальными режимами и противоаварийного управления. Являлся представителем СССР в межгосударственной организации – Совете ЦДУ ОЭС стран членов СЭВ, занимался организацией параллельной работы ЕЭС СССР с ОЭС «Мир» и другими зарубежными энергосистемами. Избирался депутатом Горловского городского Совета депутатов трудящихся, с 1967 г. работал заместителем председателя Центрального правления советско-корейской дружбы. Почетный энергетик СССР. Ветеран энергетики. Награжден орденами Октябрьской Революции, дважды Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени и девятью медалями СССР.