1897 год. В Санкт-Петербурге введена в эксплуатацию первая Центральная электростанция

27 апреля

Пережив революции, блокаду и перестройку, она до сих пор работает в составе ПАО «ТГК-1».

Электростанция кельнского Акционерного Общества «Гелиос» была построена в Рождественской части Санкт-Петербурга (ныне – Новгородская ул., д. 12-14). Получив выгодный и удобный участок, обеспечивающий обилие воды, дешевизну доставки машин, стройматериалов и угля водным путем, немецкие промышленники развернули строительство и в короткий срок возвели основные сооружения будущей станции. 27 апреля 1897 года она дала первый ток.

Корпус машинного отделения и пристроенное к нему лицевое здание заводоуправления строились по проекту гражданского инженера-архитектора В. А. Рейса. Первоначально было смонтировано 7 котлов и установлены 4 паровые машины по 1000 лошадиных сил с генераторами однофазного тока по 3000 В. Через год вошли в строй еще 3 машины и 6 котлов. Установленная мощность станции составляла 5250 кВт. После 1917 года ЭС «Гелиос» была национализирована и превратилась в электрическую станцию № 2 (ЭС-2), а в июле 1999 года ЭС-2 вошла в состав Центральной ТЭЦ в Петербурге.

Центральная ТЭЦ ПАО «ТГК-1» объединяет старейшие станции Петербурга — электростанцию № 1, № 2 и № 3, которые обеспечивают электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга.