1925 год. Принято постановление Главэнерго о выделении денег на строительство гидроэлектростанций в Дагестане

13 июня
Гергебильская ГЭС, 1950 год

Началом использования богатейших гидроэнергетических ресурсов Дагестана стала Гергебильская ГЭС. В письмах на имя Председателя Госплана СССР Г. М. Кржижановского от 12 марта 1925 года Председатель Дагестанского ЦИК Нажмутдин Самурский писал: «На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров быках, на изможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого-либо нужна электрификация». Далее он просил включить Дагестан в общий план электрификации России.

Учитывая просьбу Дагестанского ЦИК, несмотря на тяжелое экономическое положение страны, Электроплан «Главэнерго» на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций». Но Дагестанский экономический Совет решил, что экономичнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять мелких. Выбор был остановлен на строительстве Гергебильской ГЭС на одном из притоков Сулака реке Кара-Койсу, в ущелье Харти-Куни. Так было положено начало первенцу гидроэнергетического строительства Дагестана, с которого и началась история Дагестанской энергосистемы. Первый агрегат Гергебильской ГЭС был пущен в июле 1938 года.

Установленная мощность – 17,8 МВт. Станция принадлежит ПАО «РусГидро», входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу и является одной из старейших ГЭС в России. Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).