1912 год. Родился Конюшков Георгий Степанович (1912–1986) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Северного Кавказа

26 апреля

Окончил Московский энергетический институт (1941) и Энергетическую академию Министерства электростанций СССР (1956). Трудовую деятельность в электроэнергетике начал электромонтером в электрических сетях «Донбассэнерго».

В 1931–1936 годах работал начальником подстанции, диспетчером, а затем начальником службы релейной защиты Шахтинских электрических сетей «Ростовэнерго».

В 1941–1942 годах – начальник техотдела, начальник центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений Баксанской ГЭС (Кабардино-Балкария).

В 1942 году в связи с приближением немецких войск лично привел Баксанскую ГЭС в неработоспособное состояние (локальные подрывы плотины и напорных трубопроводов), после чего был откомандирован в город Пермь, где руководил монтажом и наладкой подстанции для электроснабжения военного завода. С 1943 по 1947 год – заместитель управляющего Баксанского Энергокомбината по восстановлению Баксанской ГЭС и Кисловодской ТЭЦ.

В 1947–1949 годах – главный инженер строительства и эксплуатации Свистухинской ГЭС (Ставропольский край). В 1949–1958 годах – главный инженер электрических сетей и главный диспетчер «Ярославльэнерго».

Организаторские способности и высокая теоретическая и практическая подготовка Георгия Степановича сыграли решающую роль при назначении его в 1958 году начальником оперативно-диспетчерской службы организующейся Объединенной Северо-Кавказской энергосистемы. Под его непосредственным руководством происходили организация и становление ОЭС Северного Кавказа – включены на параллельную работу все энергосистемы объединения, организована параллельная работа ОЭС с Украиной, Центром России и республиками Закавказья, началось интенсивное оснащение ОЭС средствами связи, телемеханики и противоаварийной автоматики.

Неоценима заслуга Георгия Степановича в создании практически с нуля и за сравнительно короткий срок сплоченного и высокопрофессионального коллектива ОДУ. Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки всех работников ОДУ и неустанное личное участие в этом процессе Георгий Степанович считал одной из приоритетных задач своей деятельности в качестве руководителя.

Г.С. Конюшков вырастил целую плеяду специалистов-энергетиков, которые по праву и с гордостью считали себя его воспитанниками. Практически все работники ОДУ, начинавшие свою трудовую деятельность под руководством Георгия Степановича, впоследствии выдвигались на руководящие должности в ОДУ и других организациях энергетики.

После выхода на пенсию в 1973 году Георгий Степанович, используя свой громадный опыт, некоторое время занимался вопросами методологического плана, разработкой оперативно-технической документации, продолжал публикацию статей в электротехнических изданиях. В разные годы Г.С. Конюшковым в журнале «Электрические станции» был опубликован ряд статей по самым актуальным вопросам эксплуатации энергообъектов и оперативного управления.

Новизна и оригинальность некоторых разработок Конюшкова Г.С. была подтверждена авторскими свидетельствами на изобретения, выданными Государственным Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.