1847 год. Родился Лодыгин Александр Николаевич (1847–1923) – русский электротехник, изобретатель, инженер, создатель лампы накаливания, один из основателей электротермии
А.Н. Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Тамбовской губернии в семье дворянина. После окончания в 1865 году Воронежского кадетского корпуса он поступил в Московское военное училище, где прошел курс обучения и был произведен в подпоручики. После нескольких лет службы вышел в отставку.
В 1870 году он разработал конструкцию летательного аппарата и предложил ее Комитету национальной обороны Франции. Предложение было принято, но окончание франко-прусской войны сделало неактуальным его изобретение, и работы были свернуты. После возвращения на родину А.Н. Лодыгин поступил на службу в общество нефтяного газа «Сириус», где начал работать над созданием электрической лампы накаливания. Стараясь пополнить свои знания в области электротехники, он посещает лекции об электричестве в Петербургском университете.
В 1872 году А.Н. Лодыгин подал заявку на выдачу привилегии на изобретенный им «способ и аппараты электрического освещения» и вскоре получил патент № 1619 от 11 июля 1874 года на угольную лампу накаливания. Это изобретение он запатентовал и в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии и других странах. В лодыгинской лампе телом накала служил тонкий стерженек из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В 1873 году А.Н. Лодыгин демонстрировал образцы изобретенной им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. Он проводил опыты по электрическому освещению кораблей, предприятий, улиц. В 1874 году за изобретение лампы специальная комиссия, созданная на физико-математическом отделении Академии наук, присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано «Товарищество электрического освещения А.Н. Лодыгин и К°». На Венской электротехнической выставке 1884 года представленные лодыгинские лампы по многим показателям превосходили зарубежные. За участие в выставке изобретатель был награжден орденом Станислава III степени.
В 1884 году А.Н. Лодыгин уезжает за границу. Несколько лет он работает в Париже, а в 1888 году приезжает в Америку, где устраивается на ламповый завод фирмы «Вестингауз». В 1890-х гг. А.Н. Лодыгин изобрел несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями, ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. В 1890 году он получает в Америке привилегии на лампы накаливания с молибденовой и вольфрамовой проволокой, которые в 1906 г. приобретает фирма «Дженерал Электрик». В этот период интерес А.Н. Лодыгина направлен на применение электричества в металлургии. Он занимается вопросами промышленной электротермии. В 1900–1905 гг. под его руководством было построено и введено в эксплуатацию несколько заводов для производства феррохрома, ферровольфрама, ферросилиция.
В 1906 году А.Н. Лодыгин возвращается в Россию. Он преподает в Электротехническом институте, работает в строительном управлении Петербургской железной дороги. В 1914 году Управление земледелия и землеустройства направляет его в Олонецкую и Нижегородскую губернии для выработки предложений по электрификации. После нескольких лет пребывания на родине он вновь уезжает в Америку. С 1916 года он работает за границей. На Родину он уже не вернулся.
Помимо электрических ламп А.Н. Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрические печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания. Занимался он и работами, связанными с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Большое число усовершенствований и технических нововведений было им запатентовано в США и в других странах.
А.Н. Лодыгин – один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика