1929 год. Введена в эксплуатацию Кондопожская ГЭС

29 января

Сегодня Кондопожская ГЭС  – это самый настоящий действующий памятник эпохи ГОЭЛРО, одна из старейших гидроэлектростанций России и первая станция, положившая начало электрификации Карелии. Ее строительство началось еще в 1916 году, проект подготовил один из самых известных отечественных инженеров-энергетиков Генрих Графтио. После революции 1917-го стройку свернули и вернулись к проекту только после включения станции в план ГОЭЛРО, в соответствии с которым Кондопожская ГЭС должна была обеспечить работу строящегося по тому же плану целлюлозно-бумажного комбината в Кондопоге. Первую очередь (два гидроагрегата мощностью 4 МВт и 1,5 МВт) пустили 29 января 1929 года, вторую (два агрегата по 11 МВт) – весной 1941-го.

С началом Великой Отечественной оборудование ГЭС частично эвакуировали – удалось вывезти три из четырех гидроагрегатов, один демонтировать не успели и взорвали при подходе финских войск. Те три гидроагрегата были эвакуированы в Узбекистан и смонтированы на каскаде Чирчикских ГЭС, откуда «на родину» уже не вернулись. После войны ГЭС восстановили, гидроагрегаты поставили новые, и сегодня она является нижней ступенью Сунского каскада ГЭС.

 Кондопожская ГЭС давно перестала справляться с обеспечением электроэнергией бумажного производства: Кондопожский ЦБК сегодня носит название ОАО «Кондопога», потребляет до 200 МВт мощности и входит в пятерку крупнейших производителей газетной бумаги в России и Европе. Зато станция – главный поставщик электроэнергии для города Кондопоги. Управляет режимом работы станции Филиал АО «СО ЕЭС» Карельское РДУ.