1937 год. Родился Бычков Леонид Алексеевич – первый главный диспетчер ОДУ Северо-Запада с 1995 по 2005 год

15 октября
Л.А. Бычков

Леонид Алексеевич Бычков родился 15 октября 1937 года в селе Фурсы близ города Белая Церковь на Украине.

В 1960 году окончил Киевский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы» и по распределению переехал в областной центр Восточно-Казахстанской области Казахской ССР город Усть-Каменогорск, где приступил к работе в Алтайэнерго в качестве диспетчера (в те годы Восточный Казахстан относился к Алтайэнерго, а современное энергообъединение Алтайэнерго называлось Барнаулэнерго).

С 1964 по 1984 год работал в районном управлении «Карагандаэнерго», где прошел путь от старшего диспетчера до заместителя главного инженера. В 1984 году назначен главным диспетчером ОДУ Казахстана, а в 1989 году стал избранным сотрудниками начальником ОДУ. В те годы действовало решение М.С. Горбачева о том, что руководящих работников должен выбирать коллектив. Минэнерго Казахской ССР организовало выборы путем тайного голосования.

В 1995 году Леонид Алексеевич переезжает на постоянное место жительства в Санкт-Петербург и становится главным диспетчером ОДУ Северо-Запада.

При его непосредственном участии приняты в оперативное управление энергосистемы Архангельской области и Республики Коми, введены в работу первые парогазовые энергоблоки Северо-Западной ТЭЦ и Калининградской ТЭЦ-2 мощностью по 450 МВт каждый, второй энергоблок Псковской ГРЭС мощностью 215 МВт, межсистемная линия электропередачи 330 кВ Псковская ГРЭС-ПС Старорусская, выполнен комплекс работ по повышению пропускной способности и надежности электропередачи Россия – Финляндия, организованы бизнес-процессы в области оптового рынка электроэнергии и мощности, сформированы региональные диспетчерские центры операционной зоны ОДУ Северо-Запада в составе Системного оператора.

С 2005 по 2012 год Леонид Бычков возглавлял Центр тренажерной подготовки персонала ОДУ Северо-Запада. С 2013 года и до выхода на заслуженный отдых активно занимался работой со студентами и молодыми специалистами.