1887 год. Родился Рамзин Леонид Константинович (1887–1948) – один из крупнейших теплотехников ХХ века, изобретатель прямоточного котла, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.

14 октября
Л.К. Рамзин

Блестяще окончив в 1914 году Московское высшее техническое училище, он по предложению руководства МВТУ был оставлен в нем для занятий научной и педагогической деятельностью. Исключительные способности, энергия и трудолюбие сделали Рамзина в течение пяти лет одной из самых ярких фигур энергетического сообщества России. Его фамилия стала упоминаться в одном ряду с крупнейшими отечественными теплотехниками В. И. Гриневецким и К. В. Киршем.

Рамзин был исключительно предан науке и все силы и время отдавал подготовке студентов, науке и инженерному делу. Привлечение В.И. Лениным и Г.М. Кржижановским Рамзина к работе в комиссии ГОЭЛРО определялось исключительно его профессиональными качествами. Вклад Рамзина в составление плана ГОЭЛРО очень весом. Им были подготовлены и написаны две крупные главы – «Электрификация и топливоснабжение» и «Электрификация Приволжского района». Совместно со своим учителем по МВТУ К.А. Кругом Рамзин разработал основной раздел плана «Электрификация и промышленность». Талантливый теплотехник становится одним из общепризнанных лидеров энергетической науки и промышленности Советской России. По рекомендации Ленина он в 1921 году вводится в состав только что созданного Госплана и в том же году назначается директором образованного по инициативе Кржижановского Всесоюзного теплотехнического института. Под руководством Рамзина стремительно развивается и крепнет ВТИ – цитадель отечественной теплотехнической мысли, а сам ученый ведет успешные изыскания по проектированию своего главного детища – прямоточного парового котла.

В конце 1931 года Рамзин завершил работу по созданию опытного прямоточного котла. Образец был установлен и пущен в одной из лабораторий ВТИ в апреле 1932 года. Котел представлял собой однотрубный змеевик, расположенный в топочной камере и конвективном газоходе таким образом, что вся его поверхность являлась рабочей. В один конец змеевика подавалась насосом питательная вода, которая, проходя по трубке, нагревалась и испарялась. Полученный пар при дальнейшем движении перегревался и выходил из другого конца змеевика при любой желаемой температуре и при давлении от 10 до 140 атм. В этом котле, в отличие от барабанных, нет циркуляции воды. Вода и полученный из нее пар один только раз проходят от входа до выхода змеевика; отсюда и название котла – прямоточный.

Успешные испытания лабораторного образца обусловили начало работ по созданию промышленного прямоточного котла. Приказом наркома тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе было создано ОКБ во главе с Рамзиным. На изготовление и монтаж котла ушло 1,5 года. 20 декабря 1933 года на ТЭЦ-9 Мосэнерго он был введен в эксплуатацию.

В 1943 году в Московском энергетическом институте Л.К. Рамзиным была организована кафедра котлостроения в составе Энергомашиностроительного факультета для подготовки инженеров-конструкторов по котлостроению. Он был назначен заведующим кафедрой и руководил кафедрой до 1948 года. В МЭИ Л.К. Рамзин занимался исследованиями по вопросам организации эффективного и надежного сжигания топлива в топках котлов и энергоустановках, он заложил основы конструкторской специальности и определил основные пути ее развития.

Основные труды Л.К. Рамзина посвящены проблемам котлостроения, расчетам котельных установок, теории излучения в топках, исследованию топлив, теплофикации и проектированию теплосиловых станций