1942 год. Запущен модернизированный котел № 3 ГЭС-5 «Красный Октябрь» в Ленинграде
Запущен переделанный под фрезерный (в виде крошки, а не крупных кусков) торф котел № 3 ГЭС-5 «Красный Октябрь». Благодаря подвигу энергетиков сражающийся Ленинград впервые за долгие месяцы получает значительное количество электроэнергии. 31 марта на линии выходят сначала грузовые трамваи, а с апреля начинают работу шесть пассажирских маршрутов.
Это первая тепловая электростанция, построенная в СССР по плану ГОЭЛРО. В 1912 г. Общество районных электрических станций (дочернее предприятие немецкой компании Siemens, занимающееся строительством электростанций для земской управы) на глухой окраине Петрограда в местечке Уткина Заводь начало строить новую электростанцию с одноименным названием. На время Первой мировой войны строительство остановилось.
В 1920 году, когда был принят план электрификации России, строительство электростанции возобновилось. К 1922 году станция «Уткина Заводь» была не только построена, но и оснащена оборудованием, а 8 октября 1922 года состоялся ее торжественный пуск.
В 1927 году началось строительство второй очереди станции, получившей к тому времени название ГЭС № 5 «Красный Октябрь» (в то время ГЭС расшифровывалась как Государственная электрическая станция). Первый турбогенератор мощностью 45,5 тыс. кВт был пущен в 1929 году. В следующем году мощность электростанции достигла 111 тыс. кВт, и она стала одной из крупнейших в стране по единичной мощности агрегатов и второй по мощности из торфяных после Шатурской ГРЭС.
Станция продолжала бесперебойно работать в течение нескольких десятков лет, в том числе и в годы блокады Ленинграда, с 1941 по 1943 год снабжая город электроэнергией.
20 мая 2010 года станция закончила свою работу. Первенец плана ГОЭЛРО стал первым проектом в России по выводу из эксплуатации не отдельного оборудования, а станции в целом. Мощности станции были заменены новой Правобережной ТЭЦ, пущенной в работу 20 мая 2006 года.