1915 год. Родился Поссе Андрей Владимирович – крупный ученый в области конверсии электроэнергии

06 июня
А.В. Поссе

Поссе Андрей Владимирович (06.06.1915-25.04.2002) – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Будучи одним из старейших высококвалифицированных специалистов, более полувека исследовал и внедрял преобразователи на основе трехфазной мостовой схемы традиционного с XIX века базового вентильного конвертера (БВК ЭЭ). Замечательный лектор, выдающийся учитель многих поколений студентов и инженеров, Андрей Владимирович на протяжении десятков лет демонстрировал примеры высоких человеческих качеств и глубоких знаний.

Андрей Владимирович родился в Одессе. В 1938 г. окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). Трудился на Горьковском автомобильном заводе. Война прервала обучение в аспирантуре ЛЭТИ, в годы Великой Отечественной А.В. Поссе работал инженером на Чусовском участке электроснабжения Пермской железной дороги. С 1947 по 1950 гг. он – младший научный сотрудник ЛПИ им. М.И. Калинина. С 1950 г. и почти до конца жизни Андрей Владимирович работал в НИИПТ, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Осуществляя многолетнее научное руководство институтом, А.В. Поссе внес огромный вклад в создание первых в нашей стране мощных опытно-промышленных электропередач постоянного тока: ЛЭП Кашира – Москва, Волгоград – Донбасс, вставки постоянного тока на ЛЭП Россия – Финляндия. Многогранная научная деятельность, тесная связь ученого с электропромышленностью во многом способствовали разработке технического проекта и созданию уникального оборудования для электропередачи постоянного тока Экибастуз – Центр. А.В. Поссе – главный инициатор и один из руководителей работ по созданию в нашей стране высоковольтных тиристорных вентилей для электропередач постоянного тока. В последнее десятилетие, отказавшись от руководящих должностей, А.В. Поссе исследовал конвертеры с двухпозиционными тиристорными вентилями. Полученные им результаты исследований открывают новые перспективы применения таких конвертеров в электроэнергетике.

Научное наследие А.В. Поссе составляет около 100 статей, опубликованных в основном в центральных журналах, монография «Схемы и режимы электропередач постоянного тока», а также 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов РФ. Многие из работ А.В. Поссе имеют фундаментальное значение для теории преобразования. Его трудовая деятельность отмечена высокими правительственными и отраслевыми наградами.