1922 год. Введена в эксплуатацию Каширская районная электростанция – первая электростанция, работающая на подмосковном угле

04 июня
Памятный знак Каширской ГРЭС

Каширская ГРЭС имени Г.М. Кржижановского расположена вблизи города Кашира Московской области, на берегу Оки. Историческая станция, построена под личным контролем В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО. На момент ввода в строй станция мощностью 12 МВт была второй по мощности теплоэлектростанцией в Европе.

Воздушная линия электропередачи Кашира – Москва стала первой в стране ЛЭП напряжением 110 кВ. На станции была разработана новая технология сжигания бурого угля, с ее помощью ГРЭС стала лидером в стране по надежности и экономичности оборудования. Кроме утилитарного назначения, станция использовалась в научных целях. На станции работали выдающиеся ученые, в том числе профессор, специалист по теплотехнике В.А. Кириллин (впоследствии академик АН СССР).

В годы Великой Отечественной войны электростанция была частично эвакуирована. За два месяца удалось демонтировать и отправить на восток все основное оборудование. Район Каширы был недолго оккупирован фашистскими войсками, уже в начале декабря 1941 года враг был отброшен из этого района. Началось восстановление станции, в феврале 1943 года Каширская ГРЭС вышла на полную довоенную мощность.

В 1960-е годы была проведена крупномасштабная реконструкция с заменой основного оборудования: запущена газотурбинная установка мощностью 10 МВт, в опытную эксплуатацию принят энергоблок СКР-100 на суперкритические параметры с давлением пара 315 атмосфер и температурой 655 °С, включены в работу три пылеугольных блока мощностью по 300 МВт каждый.

К началу 1970-х годов мощность станции достигла 1178 МВт.

В 1970-х – 1980-х годах на Каширской ГРЭС были введены в эксплуатацию четыре энергоблока на газомазутном топливе.

С 2019 года начался вывод из эксплуатации энергоблоков станции, на сегодняшний день на Каширской ГРЭС работает только энергоблок № 7, обеспечивающий теплоснабжение потребителей.

Каширская ГРЭС, наши дни