1927 год. Совет труда и Обороны принял постановление «О сооружении Брянской районной электростанции»
В нем сказано: «Приступить в текущем году к постройке районной станции на торфяном массиве Пальцо мощностью в 22 тыс. кВт. Признать означенную районную станцию Государственной Районной Станцией союзного значения». Строительство станции осуществлял трест «Энергострой» по проекту архитекторов Г. В. Чибисова и инженера Б. П. Михайлова.
Так в 25 километрах от Брянска, рядом с железнодорожной станцией Белые Берега, на берегу реки Снежеть началось строительство Брянской ГРЭС.
9 октября 1931 года первая турбина мощностью 11 тыс. кВт была поставлена на обороты, началось опробование оборудования электростанции. Основным видом топлива был торф из ближайших месторождений (Пальцо, Тёплое), доставлявшийся при помощи Белобережской узкоколейной железной дороги.
В 1961–1964 годах была проведена реконструкция всех 12 котлов на сжигание природного газа. В 1966 году была введена в эксплуатацию замкнутая система гидрозолоудаления. Максимальная установленная мощность станции составляла 90 МВт.
Отопительный сезон 2014–2015 гг. стал последним для станции. В настоящее время Брянская ГРЭС не функционирует, оборудование демонтировано.