1939 год. Пущена Красногорская ТЭЦ в Свердловской области
Станция строилась как энергетический цех Уральского алюминиевого завода (УАЗ). Строительство сооружений первой очереди станции началось в 1935 году Управлением строительства УАЗа. 10 марта 1939 года были пущены первый турбогенератор мощностью 25 МВт и один котел. Красногорская ТЭЦ дала первый промышленный ток и вступила в строй действующих электростанций Урала.
На основании постановления СНК СССР от 28 июня и совместного приказа двух наркоматов – электростанций и электропромышленности и наркомата цветной металлургии от 9 августа, Красногорская ТЭЦ была отделена от УАЗа и передана в ведение наркомата электростанций и электропромышленности как самостоятельное предприятие.
Великая Отечественная война внесла коррективы в сроки строительства Красногорской ТЭЦ: они были сокращены в три раза, а проектная мощность станции увеличена вдвое. В 1943 году было завершено расширение Красногорской ТЭЦ для питания Уральского алюминиевого завода. Параллельно вводились новые котлы и турбогенераторы, мощность станции увеличилась с 50 до 275 МВт.
В годы войны Красногорская ТЭЦ стала самой крупной на то время электростанцией на Урале, обеспечивая Уральский алюминиевый завод электроэнергией и паром. Красной армии требовался крылатый металл, а УАЗ противостоял 20-ти алюминиевым заводам Европы, работавшим на рейх. Изначально агрегаты станции были спроектированы под уголь, но с 1966 года начались работы по модернизации оборудования и перевод котлов на сжигание природного газа.
Сегодня установленная электрическая мощность станции – 121 МВт, станция входит в число генерирующих объектов операционной зоны Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).