1878 год. Родился Винтер Александр Васильевич (1878–1958) – электротехник, выдающийся ученый-энергетик, строитель первых электростанций СССР, академик АН СССР (1932), награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями
А.В. Винтер родился в семье железнодорожного машиниста в пос. Старосельцы Белостокского уезда Гродненской губернии. Окончил реальное училище в Белостоке (1899). В 1899–1901 годах учился на механическом отделении Киевского политехнического института. За участие в революционном движении А. В. Винтер в 1901 году был исключен из института и после четырехмесячной заключения выслан в Баку под надзор полиции, где под руководством инженера Р. Э. Классона работал практикантом и стажером в акционерном обществе «Электрическая сила», участвовал в строительстве электростанции в Белом городе, во внедрении первых в России паровых турбин и электропередачи напряжением 20 киловольт; заведовал электростанциями на Биби-Эйбате и в Белом городе
В 1907 году А.В. Винтер поступил на электромеханическое отделение Петербургского политехнического института, несколько раз прерывал занятия для практической работы в Подмосковье на электростанциях «Общества электрического освещения 1886 г.». Окончил институт в 1912 году и был приглашен помощником начальника, а затем начальником строительства первой в России электростанции на торфе («Электропередача»), сооруженной в 1914 году на Богородских торфяных болотах в Подмосковье.
В 1915–1917 годах работал главным механиком Владимирского порохового завода (ст. Черусти, Московская губерния).
В первые годы Советской власти был одним из создателей плана электрификации России (ГОЭЛРО) и строил Шатурскую государственную районную электростанцию.
В 1917–1927 годах – начальник строительства, главный инженер Шатурской электростанции, заместитель начальника Главэнерго ВСНХ, член правления МОГЭС, заместитель начальника Главторфа, начальник отдела электросооружений Главторфа (Москва).
В 1927–1932 годах – главный инженер, затем начальник Днепростроя, в 1930–1934 – начальник строительства всех гражданских сооружений Днепровского промышленного комбината, начальник Главэнерго и заместитель Народного комиссара тяжелой промышленности. После завершения строительства Днепрогэс в 1932 году А.В. Винтер был избран академиком АН СССР.
В 1934 году Винтер возглавил созданный в системе Народного комиссариата тяжелой промышленности Главгидроэнергострой, где проработал до 1938 года. Под его руководством развернулось масштабное строительство Рыбинской и Угличской ГЭС на Волге, началась подготовка к строительству Куйбышевской ГЭС. В период работы Винтера начальником Главгидроэнергостроя был организован большой проектный институт Гидроэлектропроект, созданы специализированные строительно-монтажные организации.
В 1933–1939 – председатель энергосекции Техсовета, а в 1934–1938 годах – начальник Главгидроэнерго этого наркомата. В 1939–1941 – начальник Куйбышевского бюро Наркомата электропромышленности СССР.
Во время Великой Отечественной войны А. В. Винтер выступил как организатор и руководитель нового научного направления по обобщению огромного эксплуатационного опыта электростанций и энергетических систем, мобилизации резервов и более эффективной эксплуатации энергетического хозяйства. Будучи заместителем председателя технического совета Министерства электростанций, А.В. Винтер консультировал все проекты новых мощных электростанций.
В 1943–1949 годах – заместитель председателя Техсовета Министерства электростанций СССР, заместитель директора по научной части Энергетического института им. Г.М. Кржижановского АН СССР.
В послевоенные годы А.В. Винтер занимался перспективными проблемами энергетики Сибири.