1932 год. Введена на полную мощность Ярославская (до 1934 года – Ляпинская) ГРЭС

27 июля
Ярославская ГРЭС в 40-е годы XX века

Строительство работающей на торфе из Ляпинского болота Ярославской ГРЭС (Ляпинской электростанции) началось в 1922 году в рамках плана ГОЭЛРО. Первый электрический генератор мощностью 5 МВт был пущен 21 ноября 1926 года. К 1932 году на ней было установлено еще три генератора по 11 МВт каждый и котельная на 4 котла. До запуска в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова и Костромы. Посредством электростанции начало осуществляться централизованное теплоснабжение в Ярославле (второе в России после Ленинграда): вода нагревалась в конденсаторах турбин и подавалась в жилые дома по трубопроводу длиной 3 км.

Строительство Ярославской ГРЭС дало мощный импульс для комплексного развития промышленности. В июле 1931 года в городе началось сооружение первого в мире завода синтетического каучука, а уже в 1932 году была получена его первая партия. В этом же году выпустил первую автопокрышку Ярославский шинный завод, значительно увеличился выпуск продукции автомобильным заводом. Потребителями электроэнергии новой электростанции стали фабрики «Красные ткачи», «Красный Перевал», лакокрасочный завод «Свободный труд», главные железнодорожные мастерские станции Всполье, станция Урочь и другие предприятия. В 1934 году на базе станции был образован «Ярэнергокомбинат», переименованный в 1939 году в «Ярэнерго».

По мере строительства новых электростанций «Ляпинка» утратила сначала функции, а затем и наименование ГРЭС и была переименована в котельную. В 1990-е годы на ней были демонтированы изношенные турбины и генераторы и смонтирована редукционно-охладительная установка. В 1993 году котельная вошла в состав Ярославской ТЭЦ-2, с 2005 года относящейся к «ТГК-2».