1920 год. Состоялся торжественный пуск временной Шатурской электростанции мощностью 5 тыс. кВт, явившейся источником электроснабжения шатурских торфоразработок и экспериментальной базой для решения вопроса о рациональном сжигании торфа
Временная Шатурская электростанция, на которой предусматривалось смонтировать три котла, снятые с военных кораблей, должна была питать строительство большой станции мощностью 40 тысяч киловатт и торфоразработки. Первые опыты с морскими котлами на временной Шатурской станции (которые были спроектированы на сжигание высококалорийного кардиффского угля) оказались не совсем удачными – через несколько часов решетки и стены топки забивало шлаком от высокозольного и влажного торфа. Тем не менее, станцию большевики торжественно запустили (хотя из трех запроектированных последовательно котлов было установлено только два, и в отсутствие третьего, который должен был выполнять функцию экономайзера, дымовые газы уходили в трубу горячими). Кочегары ценой больших усилий приспособились сжигать влажный торф в этих котлах.
Временная станция существовала до 1926 года, работая зимой в часы максимальных нагрузок. Строительство постоянной станции, получившей название «Шатурская районная электрическая станция» (сейчас – Шатурская ГРЭС) началось в 1920 году и завершилось в декабре 1925 года. Это одна из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.