1911 год. Родился Пономарев Борис Иванович (1911–1989) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1960–1965 гг., начальник ОДУ в 1966–1973 гг.

24 июля
Б.И. Пономарев

Б.И. Пономарев в 1930 г. окончил Самарскую 3-ю Профтехшколу, получив специальность техника-электромеханика 2-го разряда. С марта 1931 года он работает на Куйбышевской ГРЭС дежурным электромонтером главного щита управления станций, дежурным электротехником, а после окончания Куйбышевского индустриального института им. В.В. Куйбышева – дежурным инженером, старшим дежурным инженером, а затем начальником оперативной службы.

С начала создания в 1941 году районного энергоуправления «Куйбышевэнерго» Б.И. Пономарев работает над организацией оперативно-диспетчерского управления энергетикой Куйбышевской области. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году при значительных трудностях с топливоснабжением по решению партийных органов он назначается начальником топливно-транспортного цеха Куйбышевской ГРЭС и в течение полутора лет обеспечивает его бесперебойную работу. С 1944-го – главный диспетчер Куйбышевской энергосистемы, где под его непосредственным руководством построен телемеханизированный диспетчерский пункт. При содействии Б.И. Пономарева созданы районные диспетчерские пункты в Жигулевских и Куйбышевских электросетях.

В 1960 году на основании приказа Госплана СССР было принято решение организовать в г. Куйбышеве Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги. Учитывая знания и накопленный опыт Б.И. Пономарева, его назначают начальником ОДУ Средней Волги. Он проводит большую работу по созданию ОДУ, подбору, расстановке кадров и организации оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой, охватывающей энергетику Куйбышевской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, Чувашской, Мордовской, Татарской, Марийской АССР и Уральского района Западноказахстанской области Казахской ССР.

Работая на руководящем посту, Б.И. Пономарев постоянно внедряет в ОДУ новую технику. Он лично руководил разработкой технических условий на изготовление и внедрение цифро-аналогового вычислительного устройства «Экран-7» для экономического распределения активных нагрузок между энергосистемами Объединения Средней Волги. За этот вклад в развитие народного хозяйства Б.И. Пономарев в 1971 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Под его руководством внедрены и освоены радиорелейные линии связи Р-60-120 и аппаратуры уплотнения У-60 на участке Куйбышев – Жигулевск.  Значителен и его вклад во внедрение вычислительной техники для решения оперативных и режимных задач в управлении ОЭС Средней Волги: с вводом в работу ЭВМ БЭСМ-4 началось широкое применение вычислительной техники для оптимизации режимов работы ОЭС Средней Волги, расчетов потокораспределений, статистической устойчивости, токов короткого замыкания и т.д. С этого времени практически все энергосистемы объединения получили возможность проведения аналогичных расчетов в ОДУ Средней Волги.

Имя Б.И. Пономарева занесено в книгу «Советские энергетики» – как организатора, внесшего своим трудом большой вклад в развитие энергетики Советского Союза. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», Почетным памятным знаком «50 лет ГОЭЛРО».

В 1972 году Борис Иванович Пономарев ушел на заслуженный отдых, но до последних дней принимал участие в жизни коллектива ОДУ Средней Волги.