1902 год. Родился Лебедев Сергей Алексеевич – ученый, работавший над одной из основных проблем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике – обеспечением устойчивой параллельной работы электрических машин и энергосистем; главный конструктор первой в СССР и Европе ЭВМ, а впоследствии серии БЭСМ и ряда других супер-ЭВМ

02 ноября
С.А. Лебедев

Лебедев Сергей Алексеевич (1902–1974) – действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины, а впоследствии серии БЭСМ и целого ряда других супер-ЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в лосковском энергетическом институте. Работал над одной из основных проблем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике – обеспечением устойчивой параллельной работы электрических машин и энергосистем. В 1933 году он совместно с П. Ждановым, выпустил научный труд, ставший на долгие годы настольной книгой разработчиков и строителей энергосистем – «Устойчивость параллельной работы электрических систем».

В 1921 году С.А. Лебедев поступил на электромеханический факультет МВТУ. Во время учебы посещал лекции выдающихся электротехников того времени: К.А. Круга, Л.И. Сиротинского, А.А. Глазунова. В дипломном проекте, выполненном под руководством К.А. Круга, Лебедев разрабатывал новую в то время проблему – устойчивость параллельной работы электростанций. Содержание проекта вышло далеко за рамки студенческой работы. Это был серьезный труд, имевший большое научное и практическое значение.

Получив в апреле 1928 года диплом инженера-электрика, С.А. Лебедев начал работать младшим научным сотрудником во Всесоюзном электротехническом институте. До войны ВЭИ являлся одним из самых известных научно-исследовательских институтов, где работал ряд ученых с мировым именем. Вскоре С.А. Лебедев возглавил группу, а затем и лабораторию электрических сетей. В ВЭИ С.А. Лебедев совместно с П.С. Ждановым, А.А. Гродским занимался проблемой управления энергетическими системами. Он был одним из первых ученых, начавших моделирование энергосистем и обеспечивающих предотвращение выпадения генераторов из синхронизма. Затем он стал применять аналоговые вычислительные машины для математического моделирования энергосистем.

С 1930 года С.А. Лебедев преподает в Московском энергетическом институте. В 1933 году совместно с П.С. Ждановым опубликовал первую в мировой литературе монографию по теории устойчивости электрических систем, которая в 1934 году была дополнена и переиздана. Через год ВАК присвоил молодому ученому звание профессора. В 1939 году С.А. Лебедев защитил докторскую диссертацию, не будучи кандидатом наук. В ее основу была положена разработанная им теория искусственной устойчивости энергосистем.

С 1943 по 1948 год заведовал в МЭИ кафедрой релейной защиты и автоматизации энергосистем. С.А. Лебедев разработал основы учения о иерархических процессах в регулируемых системах. Первый курс лекций «Математические машины дискретного действия» С.А. Лебедев прочел в 1950–1952 гг.

В 1946 году С.А. Лебедев начинает заниматься созданием ЭВМ. Под его руководством в 1948–1950 гг. разрабатывается первая в СССР и Европе малая электронно-счетная машина (МЭСМ). В 1952 году С.А. Лебедев возглавил Институт точной механики и вычислительной техники. Им были созданы серии больших электронно-счетных машин (от БЭСМ-1 до БЭСМ-4), а в 1964 году разработана БЭСМ-6, позволившая нашей стране выйти на мировой уровень в разработке ЭВМ второго поколения. Макет БЭСМ-6 был запущен в опытную эксплуатацию в 1965 году, а уже в середине 1967 года первый образец машины был предъявлен на испытания. Государственная комиссия под председательством М.В. Келдыша, в то время президента Академии наук СССР, принимавшая БЭСМ-6, дала машине высокую оценку.

Появление БЭСМ имело большое значение для развития технологий оперативно-диспетчерского управления. БЭСМ позволили использовать для управления Единой энергосистемой сложные математические методы: математический анализ, минимизацию сложных целевых функций, математическую статистику, теорию вероятности и др. Кроме того, они были незаменимы при выполнении расчетов, связанных с краткосрочным (суточным) планированием режима ОЭС, и особенно для оперативной его корректировки.

На основе БЭСМ-6 были созданы центры коллективного пользования, системы управления в реальном масштабе времени, координационно-вычислительные системы телеобработки и т.д. Она использовалась для моделирования сложнейших физических процессов и процессов управления, а также в системах проектирования для разработки математического обеспечения новых ЭВМ. Принятые при ее создании принципиальные технические решения обеспечили ей завидное долголетие: БЭСМ-6 выпускалась промышленностью 17 лет.

Академик Лебедев С.А. имеет государственные награды: четыре ордена Ленина, орден Трудового Красного знамени, орден Октябрьской Революции, медали.

Наряду с ученым Исааком Бруком считается основоположником вычислительной техники в СССР.