1914 год. Введена в эксплуатацию первая в мире торфяная электростанция «Электропередача» вблизи г. Богородска Московской области (ныне Ногинск)
В день пуска мощность станции составляла 10 МВт. Сегодня это ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, филиал Мосэнерго.
Из пояснительной записки, поданной «Обществом электрического освещения 1886 года» местным властям в Богородске: «В Богородскую уездную земскую управу, 23 апреля 1912 года. „Общество электрического освещения 1886 года“ предполагает построить на берегу озера Госьбуж, в четырех верстах от 71-й версты Нижегородского шоссе, в Богородском уезде электрическую станцию для получения электрической энергии и снабжения ею городов, местечек, фабрик и заводов в Московской и Владимирской губерниях. Вся работа станции будет производиться машинами, а роль персонала будет сводиться лишь к надзору за правильной работой различных машин. Топливом будет служить торф, доставляемый в котельную так же при помощи механизмов».
Электростанция «Электропередача» стала научным центром русской энергетики, местом, где испытывали и внедряли новые технологии. Тут не только разрабатывались способы добычи торфа и сжигания его в топках энергетических котлов, но и исследовались возможности передачи электроэнергии на большие расстояния. До пуска этой электростанции в московском энергохозяйстве вообще не было воздушной высоковольтной сети.
Идея создания станции на огромных залежах торфа принадлежала инженеру-энергетику Р.Э. Классону, стоявшему у истоков создания российской энергетики.
Станции обязан своим рождением поселок Электропередача (ныне город Электрогорск).
В 1960-х — 1970-х годах было решено использовать ГРЭС в роли своеобразной научно-исследовательской лаборатории и полигона для испытания перспективных технологий — энергетических газотурбинных установок.
2 февраля 1977 года на параллельную работу с сетью системы Мосэнерго включили первый генератор ГТУ-100 производства «ЛМЗ». Сообщение на международной конференции по газовым турбинам в Брюсселе о создании в СССР установки мощностью 100 МВт — первой в мировой практике — вызвало недоверие. В 1978 году была введена в эксплуатацию вторая ГТУ. На третьей ГТУ-100, созданной Ленинградским металлическим заводом для ГРЭС-3, была использована схема зажигания, разработанная двумя сотрудниками ГРЭС-3 — О.В. Кравченко и А.С. Осыка. Ее запуск состоялся в апреле 1980 года.
С 1985 года в качестве топлива станции используется природный газ.
В 1990 году на ГРЭС-3 заработала первая в России газотурбинная энергетическая установка парогазового цикла мощностью 150 МВт. В 1999 году на экспериментальной установке ГТЭ-150 Ленинградского металлического завода была достигнута мощность 155 МВт. В декабре 2006 года в опытно-промышленную эксплуатацию была запущена газовая турбина ГТЭ-25У мощностью 30 МВт производства Уральского турбинного завода группы компаний «Ренова».
При электростанции создан «Музей истории ГРЭС-3», в котором хранятся экспонаты и документы не только об электростанции, но и о самом городе Электрогорске.
Электростанция является пиковым резервом для московской энергосистемы, современные блоки станции основаны на маневренных газовых турбинах.