1873 год. Родился Круг Карл Адольфович (1873–1952) – русский и советский электротехник, член-корреспондент АН СССР

06 июля

Учился в 4-й Московской гимназии и Московском Высшем Техническом Училище (МВТУ). После защиты в 1898 году дипломной работы получил двухлетнюю стипендию для стажировки в Германии. Вернувшись, преподавал физику в МВТУ. В 1903 году сдал экстерном полный курс физико-математического факультета Московского университета. В 1911 году защитил диссертацию в Дармштадтском техническом училище. Был одним из основателей (1915 год) электротехнического отделения МВТУ. Читал курс, который позже лег в основу учебника «Основы электротехники», использовавшегося в образовании до 1970-х годов. В 1917 году стал первым деканом электротехнического факультета МВТУ. В 1930 году на базе этого факультета был создан Московский энергетический институт, в котором Круг стал заведующим кафедры основ электротехники. Создал свою научную школу.

Был членом комиссии ГОЭЛРО, отвечал за электрификацию Центрального и Волжского районов.

В 1920 году стал директором Государственного экспериментального электротехнического института (позже – Всесоюзный электротехнический институт им. В.И. Ленина). В 1933 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1937 года до самой смерти работал в Энергетическом институте АН СССР (ЭНИН). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1937). Награжден орденом Ленина (дважды), орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденом «Знак Почета» и медалями.

Научные труды по асинхронным двигателям, проблемам преобразования электрической энергии, разработке и защите дуговых вентилей, электромагнитным процессам, возникающим при выпрямлении тока, а также по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения.

Карл Адольфович был руководителем дипломного проекта Сергея Лебедева, впоследствии ставшего видным ученым. Лебедев работал над одной из основных проблем оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике – обеспечением устойчивой параллельной работы электрических машин и энергосистем, в 1933 году совместно с П. Ждановым, выпустил научный труд, ставший на долгие годы настольной книгой разработчиков и строителей энергосистем – «Устойчивость параллельной работы электрических систем». Был главным конструктором первой в СССР и Европе ЭВМ, а впоследствии серии БЭСМ и ряда других ЭВМ.