Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

авг31

2020 год. В августе АО «СО ЕЭС» совместно с ПАО «РусГидро» ввели в работу автоматизированную систему дистанционного управления оборудованием распределительных устройств напряжением 110, 220 и 500 кВ Воткинской ГЭС из диспетчерских центров

Это первый в истории ЕЭС России проект внедрения технологии дистанционного управления оборудованием распределительных устройств ГЭС из диспетчерских центров.

Целью совместного пилотного проекта ПАО «РусГидро» и АО «СО ЕЭС» является сокращение времени производства оперативных переключений при применении автоматизированного дистанционного управления оборудованием распределительных устройств гидроэлектростанции из диспетчерских центров АО «СО ЕЭС», анализ и принятие решения о возможности дальнейшего внедрения дистанционного управления электросетевым оборудованием на других генерирующих объектах.

авг31

2008 год. Состоялось укрупнение операционной зоны филиала ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ – начато выполнение функций диспетчерского управления энергосистемой Орловской области

Состоялось укрупнение операционной зоны Филиала ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ – начато выполнение функций диспетчерского управления энергосистемой Орловской области. 31 августа 2017 года филиал принял функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Белгородской области.

Сегодня Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей» (Курское РДУ) осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Курской, Орловской и Белгородской областей и входит в зону операционной деятельности Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Центра.

авг30

1931 год. Родился Юрий Николаевич Руденко (30.08.1931–07.11.1994) – выдающийся ученый-энергетик, академик РАН, основоположник теории надежности в энергетике

Он был одним из первых, кто начал фундаментально исследовать эту сферу: его докторская диссертация, защищенная в 1972 г., положила начало формированию новых, современных подходов к комплексному решению задач исследования и обеспечения надежности ЕЭС. Юрий Николаевич – создатель крупнейшей в стране школы ученых-электроэнергетиков. В 1974 г. по его инициативе и под его руководством начал регулярно работать Всесоюзный (а затем —международный) научный семинар по проблемам надежности в энергетике, ставший центром общения и совместной работы специалистов по надежности систем энергетики со всех уголков страны. Им же был заложен фундамент концепции автоматизированной системы диспетчерского управления Единой электроэнергетической системой СССР, за которую в составе коллектива авторов он в 1986 г. был удостоен Государственной премии в области науки и техники.

Юрий Николаевич Руденко в 1950 г. окончил Новотроицкий филиал Орского индустриального техникума по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». До 1956 г. работал в электроцехе Орско-Халиловского металлургического комбината, одновременно учился в Ленинградском заочном индустриальном институте, который окончил в 1955 г. по специальности «Электрические станции, сети и системы». В 1960 г. окончил аспирантуру Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина, защитив кандидатскую диссертацию.

С 1960 г. работал в г. Кемерово, сначала руководителем группы, а затем начальником службы режимов Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Западной Сибири. В декабре 1963 г. был переведен в Иркутск, в Сибирский энергетический институт СО АН СССР. Там он сначала заведовал лабораторией электроэнергетики и энергетических систем, затем с мая 1965 г. был заместителем директора, а позднее, в 1973–1988 гг., — директором института. В 1972 году защитил докторскую диссертацию по проблеме надежности в электроэнергетике.

В 1973–1988 гг. он также являлся членом Президиума Иркутского научного центра СО АН СССР, координатором научной программы СО АН СССР «Топливно-энергетический комплекс Сибири». В 1976 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики, а в 1987 г. — академиком по тому же отделению.

В июне 1988 года Ю.Н. Руденко был избран академиком-секретарем Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР. Автор более 200 научных трудов, которые получили широкое признание в стране и за рубежом. Он был активным членом ведущих международных научных организаций – СИГРЭ, МИРЭК и других. Юрий Николаевич – лауреат премии РАН имени Г.М. Кржижановского, также его выдающиеся заслуги отмечены орденами Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного знамени.

авг30

1940 год. В августе Госкомиссией принята первая очередь Гергебильской ГЭС (4,2 МВт)

До этого с момента пуска станции она из-за множества недоделок работала по временному разрешению.

ГЭС расположена на реке Каракойсу в Гергебильском районе Дагестана. Входит в состав каскада ГЭС на реке Каракойсу. Станция построена по плану ГОЭЛРО, является старейшей ГЭС Дагестана и одной из старейших в России.

Первый агрегат Гергебильской ГЭС был пущен в июле 1938 года.

Сегодня установленная мощность – 17,8 МВт. Станция принадлежит ПАО «РусГидро». Режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Дагестан» (Дагестанское РДУ).

авг29

1990 год. Постановлением Совета Министров СССР под давлением общественности прекращено строительство Ростовской АЭС

Все объекты станции были переведены в режим консервации. К тому времени строительная готовность первого энергоблока и пускового комплекса оценивалась в 95 %, а выполнение строительно-монтажных работ по второму энергоблоку составляло около 47 %. Строительные работы на первом энергоблоке были возобновлены только в августе 1998 года.

Сегодня электрическая мощность четырех действующих энергоблоков составляет 4071 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).

авг28

2002 год. Введена в работу подстанция 500 кВ Барабинская

В 1991 году, после распада Советского Союза, выявились серьезные проблемы по обеспечению надежности потребителей западных энергосистем ОЭС Сибири: Алтайской, Новосибирской и Омской. Ранее надежность электроснабжения этих регионов обеспечивалась через разветвленную сеть 500 кВ, проходящую по территории Казахской ССР. Решением вопроса энергонезависимости регионов РФ стало создание транзита 500 кВ, проходящего по территориям Новосибирской, Омской и Тюменской областей.

С этой целью, а также для увеличения пропускной способности электропередачи, обеспечивающей выдачу активной мощности ГЭС Ангаро-Енисейского каскада в центральную часть ЕЭС России, в 1991 году началось строительство линии электропередачи 500 кВ Заря – Сибирь – Таврическая. Строительство ПС 500 кВ Барабинская началось в 1997 году. 28 августа 2002 года подстанция была включена в работу.

Сегодня ПС 500 кВ Барабинская – один из важнейших магистральных центров питания в ОЭС Сибири, обеспечивающих межсистемные перетоки электроэнергии и мощности.

авг28

1968 год. В августе Кубанская ГЭС-1 выведена на проектную мощность 37 МВт

ГЭС-1 введена в строй в 1969 году, находится на Большом Ставропольском канале, недалеко от поселка Ударный Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Здесь установлены 2 гидроагрегата мощностью по 18,5 МВт каждый. Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.

авг27

1975 год. Включен в работу первый блок новой Северной ТЭЦ в Ленинграде

Строительство ТЭЦ началось в 1970 году. На станции установлены пять энергетических блоков по 100 МВт. Установленная электрическая мощность станции – 500 МВт. Электроэнергетическим режимом работы Северной ТЭЦ управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

авг26

1963 год. Государственная комиссия приняла в постоянную эксплуатацию Иркутскую ТЭЦ-10

Иркутская ТЭЦ-10 – крупнейшая тепловая электростанция Иркутской области. ТЭЦ-10 производит тепловую и электрическую энергию для промышленных предприятий и населения города Ангарска.

Сооружение электростанции началось в 1956 году. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1959 году. В феврале 1962 года был введен в эксплуатацию последний, восьмой энергоблок. Сегодня установленная электрическая мощность ТЭЦ-10 – 1110 МВт. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ).

авг25

1962 год. Введена в эксплуатацию Егорлыкская ГЭС мощностью 30 МВт на реке Егорлык в Ставропольском крае

Входит в состав группы Сенгилеевских ГЭС Каскада Кубанских ГЭС. Егорлыкская ГЭС, так же как Свистухинская и Сенгилеевская ГЭС, не имеет бассейна суточного регулирования и работает по водостоку.

Собственник станции – ПАО «РусГидро». Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.