Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

июл31

2006 год. Введена в работу ПС 500 кВ Звезда в Костромской области

Подстанция 500 кВ Звезда расположена в районе деревни Паршино Мантуровского района Костромской области. Назначение новой подстанции – связь сети 500 кВ с сетью 110 кВ в Мантуровском районе Костромской энергосистемы, выход двух линий 110 кВ на ПС 220 кВ Мантурово и выход двух линий 110 кВ для энергоснабжения промышленного комплекса «Кроностар» – гиганта деревообрабатывающей промышленности в г. Шарье. Ввод в строй подстанции Звезда обеспечил возросшие энергонагрузки «Кроностар», расширил возможности присоединения новых потребителей, существенно улучшил схему энергоснабжения в северо-восточной части Костромской области, а также северной части Нижегородской области, повысив надежность энергоснабжения потребителей. 

июл30

2008 год. Системный оператор впервые провел конкурентный отбор ценовых заявок на продажу мощности на оптовом рынке (КОМ)

Участие в КОМ приняли все генерирующие компании, являющиеся участниками оптового рынка. Ценовые заявки были поданы в отношении 336 электростанций.

Конкурентный отбор проведен в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2008 № 476 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам организации конкурентной торговли генерирующей мощностью на оптовом рынке электрической энергии (мощности)». Процедура КОМ осуществлялась Системным оператором на основании полученного от ОАО «АТС» реестра участников, допущенных к конкурентному отбору мощности, данных сводного прогнозного баланса электрической энергии (мощности) и поданных участниками ценовых заявок.

июл30

1973 год. Минэнерго СССР утверждено «Решение ЦДУ ЕЭС СССР, «Главниипроекта» и «Главюжэнерго» по переводу Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа из г. Орджоникидзе в г. Пятигорск

Перевод функций оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой Северного Кавказа в новый диспетчерский центр в Пятигорске состоялся в 1977 году, после завершения строительства здания ОДУ Северного Кавказа (с 2005 года – ОДУ Юга).

июл30

1958 год. В Ульяновскэнерго создана диспетчерская служба

19 июля 1958 года Совет министров РСФСР принял постановление о создании Ульяновской энергосистемы с управлением «Ульяновскэнерго». Для производственной деятельности были организованы три предприятия: Ульяновская ТЭЦ, Ульяновские высоковольтные электрические сети и «Энергосбыт». Уже через год были построены линии электропередач, по которым в Ульяновск и Димитровград пришла электроэнергия от Волжской ГЭС им. В.И. Ленина.

В 1960 году Ульяновская энергосистема вошла в параллельную работу с Объединенной энергосистемой Средней Волги.

июл30

1937 год. Родился Ермоленко Вячеслав Дмитриевич (1937–2014). Главный диспетчер ОДУ Урала в 1980–1982 гг., начальник ОДУ Урала в 1982–2002 гг.

Вся трудовая биография Вячеслава Дмитриевича была связана с электроэнергетикой. После окончания Магнитогорского горнометаллургического института он работал на Нижне-Туринской ГРЭС, а затем на Рефтинской ГРЭС, пройдя путь от инженера до заместителя главного инженера по электрической части.

В 1977 году Вячеслав Дмитриевич пришел в оперативно-диспетчерское управление. Начав с должности начальника диспетчерской службы «Свердловэнерго», впоследствии стал главным диспетчером ОДУ Урала. В этот период он принимал непосредственное участие в обеспечении надежного энергоснабжения активно развивавшегося Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, создании и развитии мощнейшей и уникальной по своей структуре Тюменской энергосистемы.

В 1982 году Вячеслав Дмитриевич был назначен начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала. Под руководством Вячеслава Дмитриевича осуществлена разработка и внедрение первого в стране комплекса централизованной противоаварийной автоматики сети 500 кВ, разработан и внедрен первый оперативно-информационный комплекс, со временем ставший одним из основных инструментов работы диспетчеров. Все это позволило существенно повысить надежность и устойчивость работы Объединенной энергосистемы Урала и Единой Энергетической системы.

 При создании в 2002 году и во время становления Системного оператора Вячеслав Дмитриевич внес неоценимый личный вклад в формирование организационной структуры и кадрового состава филиала ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» ОДУ Урала».

Завершив свою деятельность на посту руководителя ОДУ Урала в январе 2003 года, Вячеслав Дмитриевич еще шесть лет проработал в должности ведущего эксперта, принимая непосредственное личное участие в решении вопросов технологического управления ОЭС Урала в условиях развития конкурентных рыночных отношений в электроэнергетике.

За многолетнее беззаветное служение своему делу Вячеслав Дмитриевич Ермоленко удостоен высокой государственной награды – Ордена Почета. Его заслуги перед электроэнергетической отраслью неоднократно отмечены почетными званиями «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник ЕЭС России», медалями «Ветеран труда» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетными знаками «Ударник IX пятилетки», «Отличник энергетики и электрификации», «60 лет Плана ГОЭЛРО», «80 лет Плана ГОЭЛРО», «Заслуженный энергетик Содружества Независимых Государств», «Почетный профессор Уральского политехнического института».

июл30

1932 год. Трест МОГЭС преобразован в РЭУ «Мосэнерго»

Производственный трест Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС) был учрежден 5 января 1922 года.

июл29

1964 год. В июле введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Иркутск ­- Улан-Удэ протяженностью 364 км

Электроэнергия ангарских гидроэлектростанций пошла за Байкал – ЛЭП соединила Иркутскую и Бурятскую энергосистемы.

июл28

1903 год. Введена в эксплуатацию ГЭС Белый Уголь мощностью 800 кВт

На тот момент и до 1910 года это была самая мощная гидроэлектростанция в России. Поражают и темпы ее строительства: 11 мая 1903 состоялась закладка ГЭС, а в конце июля того же года – ее пуск. Для выдачи электроэнергии этой ГЭС была сооружена самая протяженная в России высоковольтная (8 кВ) линия электропередачи Пятигорск – ГЭС Белый уголь – Ессентуки длиной более 18 верст.

июл27

1956 год. В Смоленской энергосистеме организована диспетчерская служба

В 1956 г. при подготовке к пуску Дорогобужской ГРЭС возникла необходимость централизованного управления электростанциями и передачей электроэнергии на напряжении 110 кВ в город Смоленск. Первым начальником диспетчерской службы с 1956 до 1963 года был Алексей Ефремович Ковалев.  Служба располагалась в административном здании Смоленской ГЭС.

В январе 1963 года Постановлением Совета Министров РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго», в состав которого вошла Центральная диспетчерская служба – ЦДС, созданная на базе первой диспетчерской службы.

июл27

1932 год. Введена на полную мощность Ярославская (до 1934 года – Ляпинская) ГРЭС

Строительство работающей на торфе из Ляпинского болота Ярославской ГРЭС (Ляпинской электростанции) началось в 1922 году в рамках плана ГОЭЛРО. Первый электрический генератор мощностью 5 МВт был пущен 21 ноября 1926 года. К 1932 году на ней было установлено еще три генератора по 11 МВт каждый и котельная на 4 котла. До запуска в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова и Костромы. Посредством электростанции начало осуществляться централизованное теплоснабжение в Ярославле (второе в России после Ленинграда): вода нагревалась в конденсаторах турбин и подавалась в жилые дома по трубопроводу длиной 3 км.

Строительство Ярославской ГРЭС дало мощный импульс для комплексного развития промышленности. В июле 1931 года в городе началось сооружение первого в мире завода синтетического каучука, а уже в 1932 году была получена его первая партия. В этом же году выпустил первую автопокрышку Ярославский шинный завод, значительно увеличился выпуск продукции автомобильным заводом. Потребителями электроэнергии новой электростанции стали фабрики «Красные ткачи», «Красный Перевал», лакокрасочный завод «Свободный труд», главные железнодорожные мастерские станции Всполье, станция Урочь и другие предприятия. В 1934 году на базе станции был образован «Ярэнергокомбинат», переименованный в 1939 году в «Ярэнерго».

По мере строительства новых электростанций «Ляпинка» утратила сначала функции, а затем и наименование ГРЭС и была переименована в котельную. В 1990-е годы на ней были демонтированы изношенные турбины и генераторы и смонтирована редукционно-охладительная установка. В 1993 году котельная вошла в состав Ярославской ТЭЦ-2, с 2005 года относящейся к «ТГК-2».