Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления
2018 год. Системный оператор провел первые в своей истории соревнования профессионального мастерства администраторов оперативно-информационных комплексов
С 28 по 31 мая 2018 года в Пятигорске на базе ОДУ Юга прошли Первые соревнования профессионального мастерства администраторов оперативно-информационных комплексов (ОИК) региональных диспетчерских управлений.
В Системном операторе уделяется большое внимание поддержанию высокого уровня подготовки администраторов, отвечающих за работоспособность этого ключевого средства автоматизации технологических процессов. В частности, разработаны требования к уровню квалификации должности администратора ОИК, проводится периодическая оценка квалификации специалистов, реализуются программы по повышению уровня профессиональной подготовки администраторов. Организация соревнований профессионального мастерства администраторов ОИК стала следующим закономерным этапом данной работы.
2016 год. В рамках оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике состоялась передача функций управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Томской области в Кемеровское РДУ, созданное на базе Кузбасского РДУ
Теперь в укрупненную операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» с обновленным названием «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Кемеровской и Томской областей» входят энергообъекты, расположенные на территории двух субъектов Российской Федерации.
В Томской области создано представительство АО «СО ЕЭС», в компетенцию которого входят задачи, не связанные непосредственно с управлением электроэнергетическими режимами энергосистемы в реальном времени. Представительство будет обеспечивать взаимодействие Системного оператора с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России и осуществлять функции по планированию развития и техническому контроллингу для надежного функционирования электроэнергетики региона.
2014 год. Системный оператор приступил к расчету выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) по новой технологии, предполагающей планирование состава оборудования электрических станций на три предстоящих дня с ежедневной актуализацией
Сокращение периода планирования позволило проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России, что существенно повысило точность планирования.
1965 год. Состоялся торжественный пуск Камчатской ТЭЦ-1 в Камчатской области
Камчатская ТЭЦ-1 – крупное энергетическое предприятие в Петропавловске-Камчатском, входит в состав ПАО «Камчатскэнерго.
Изначально Петропавловск-Камчатская ТЭЦ проектировалась как ведомственная, для нужд судоремонтной верфи, но после образования РЭУ «Камчатскэнерго» была передана в его ведение. Строительство станции было начато в сентябре 1964 года и велось Минрыбхозом СССР. Проект предусматривал установку двух паровых турбин мощностью по 12 МВт и двух котлов производительностью 120 тонн пара в час. Электростанция сооружалась для покрытия электрических и тепловых нагрузок судоремонтной верфи и коммунальных нужд близлежащего района. Первый пусковой комплекс станции был введен в эксплуатацию 31 мая 1965 года, электростанция начала работать синхронно с энергопоездом судоверфи. В качестве проектного топлива изначально использовался флотский мазут, позднее станция была переведена на топочный мазут.
Строительство второй и третьей очередей станции началось в 1968 году. С 1969 по 1979 год на станции было установлено пять турбин и восемь котлоагрегатов, построена мазутонасосная станция. В 1980 году станция вышла на проектную мощность.
В 1993 году администрацией Камчатского края было принято решение о газификации основных энергетических объектов края на основе запасов Кшукского и Нижне-Квакчинского газоконденсатных месторождений. К 2010 году в рамках инвестиционного проекта Газпрома был построен газопровод «Соболево – Петропавловск-Камчатский», что в 2011–2012 годах позволило перевести Камчатские ТЭЦ с дорогостоящего мазута на природный газ.
Камчатская ТЭЦ-1 функционирует в составе центрального энергоузла Камчатской энергосистемы, работающей изолированно от ЕЭС России. Энергоузел сформирован в южной части Камчатского края, где проживает основная часть населения. Синхронно с ТЭЦ-1 работают Камчатская ТЭЦ-2, Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные электростанции, гидроэлектростанции каскада Толмачевских ГЭС.
Сегодня установленная электрическая мощность станции – 204 МВт.
1950 год. Введена на полную мощность Нивская ГЭС-3 на реке Ниве в Мурманской области
Нива ГЭС-3 является нижней ступенью каскада Нивских ГЭС, расположена в 5 км от Кандалакшской губы Белого моря. ГЭС Нива-3 являлась первой ГЭС в СССР, имеющей подземное здание ГЭС.
В конце 1930-х гг. были начаты работы по строительству первой подземной станции в Советском Союзе. На время войны стройка была заморожена. Пуск первой очереди Нива ГЭС-3 состоялся в 1949 году.
Сегодня установленная мощность Нива ГЭС-3 – 155,5 МВт. Электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Мурманской области» (Кольское РДУ).
1959 год. В мае введен первый энергоблок Апатитской ТЭЦ в г. Апатиты Мурманской области
Электростанция до 1992 года называлась Кировской ГРЭС (Государственная районная электростанция). Ее строительство должно было избавить регион от энергетического голода. Еще в первоначальном проекте тепловой электростанции мощности станции были удвоены. Однако расчеты показали, что и этого мало. В итоге в общей сложности было установлено 8 турбоагрегатов и 10 котлов. После пуска в 1963 году энергоблока № 8 ГРЭС уже обеспечивала электроэнергией до 36 % потребителей Мурманской области и стала самой мощной электростанцией за Полярным кругом.
В 1970-х годах после пуска Кольской АЭС Кировская ГРЭС теряет роль основного производителя электроэнергии в регионе.
Сегодня Апатитская ТЭЦ работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии и является основным источником тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения городов Апатиты и Кировск. Установленная тепловая мощность станции – 535 Гкал/ч. ТЭЦ покрывает тепловые нагрузки Апатитов и Кировска, снабжает тепловой энергией АО «Апатит» – крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного фосфатного сырья – апатитового концентрата и единственный в России производитель нефелинового концентрата.
2007 год. Осуществлен перевод Ленинградского РДУ на подготовленную технологическую площадку ОДУ Северо-Запада с новым диспетчерским щитом на современных системах отображения информации
29 мая 2007 года в 10 часов 00 минут управление режимами работы объектов электроэнергетики г. Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей переведено на новый диспетчерский центр Ленинградского РДУ.
В рамках территориального проекта «Завершение технологического переоснащения диспетчерского центра Филиала ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Ленинградское РДУ» проведена реконструкция ряда производственных помещений и монтаж оборудования в здании ОДУ Северо-Запада. 23 мая 2007 года после завершения комплексных испытаний был подписан акт приема в эксплуатацию нового диспетчерского центра.
В новом диспетчерском центре установлен видеоэкран размером 3х8 м, состоящий из 18 видеокубов, на котором в режиме реального времени отображается состояние и параметры работы всех объектов операционной зоны Ленинградского РДУ. Использование преимуществ видеопроекционного оборудования и современных технологий позволило отобразить 433 объекта и 589 ЛЭП различного уровня напряжения от 35 до 750 кВ.
1956 год. Введена в работу южная цепь линии электропередачи 400 кВ Куйбышев – Москва протяженностью 815 км
Первое включение под нагрузку южной цепи 400 кВ электропередачи Куйбышев – Москва состоялось 30 апреля 1956 года – эта дата стала днем рождения Единой энергетической системы страны. По пусковой схеме два генератора Куйбышевской ГЭС через повышающие трансформаторы были подключены к электропередаче 400 кВ и к сети 110 кВ Куйбышевской энергосистемы, т.е. включались на параллельную работу Московская энергосистема, входящая в ОЭС Центра, и Куйбышевская энергосистема, ставшая основой зарождающейся ОЭС Средней Волги.
1956 год. Состоялся торжественный пуск в эксплуатацию Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области
Строительство Новоуральской ГРЭС было начато в 1951 году. В 1954 году Новоуральская ГРЭС была переименована в Верхнетагильскую.
Ввод в эксплуатацию оборудования I–III очередей был осуществлен в 1956–1959 гг., IV очереди – в 1960–1961 гг., V очереди – в 1962–1964 гг. В 1964 году станция достигла проектной мощности 1600 МВт. Для улучшения теплоснабжения городов Верхний Тагил и Новоуральск была произведена модернизация четырех конденсационных турбоагрегатов в теплофикационные турбины.
Изначально целью сооружения станции являлось обеспечение электрической энергией Новоуральского электрохимического комбината. В настоящее время основное количество выработанной электроэнергии распределяется по сетям Свердловской области.
Расположенная в центре энергосистемы Среднего Урала, сегодня Верхнетагильская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии в Свердловской области. Станция входит в состав АО «Интер РАО – Электрогенерация», ее электрическая мощность составляет 1062 МВт, тепловая — 240 Гкал/ч.
Электроэнергетическим режимом работы Верхнетагильской ГРЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).
1945 год. Состоялся первый пуск Томской ГРЭС-2
Для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной войны, в городе имелось недостаточно генерирующих мощностей. Строительство ГРЭС-2 началось в мае 1943 года по постановлению Государственного комитета обороны. 28 мая 1945 года ГРЭС-2 дала первый ток, а 1 июня была принята в эксплуатацию. В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963 году была включена в Объединенную энергосистему Сибири.
Сегодня электрическая мощность станции – 331 МВт, тепловая — 815 Гкал/ч. Томская ГРЭС входит в состав АО «Томская генерация».Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей» (Кемеровское РДУ)