Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

янв31

1956 год. Создано районное энергоуправление «Дагэнерго»

В 1944 году на базе Гергебильской ГЭС, Махачкалинской паровой и дизельной электростанций, Каспийской ТЭЦ, Управлений электросетей городов Буйнакска, Махачкалы был организован энергокомбинат «Дагэнерго», входивший в Министерство коммунального хозяйства Дагестана. В 1955 году строящаяся Чир-Юртская ГЭС-1 выводится из состава «Севкавказэнерго» и на ее базе, а также Махачкалинской и Каспийской ТЭЦ вместо «Дагэнергокомбината», входившего в Минкоммунхоз Дагестанской республики, организовывается РЭУ «Дагэнерго», но уже в составе Минэнерго СССР.

янв31

1927 год. При Президиуме ВСНХ организовано управление «Днепрострой» для руководства работами по строительству Днепровской ГЭС

Мощность Днепровской ГЭС согласно принятому проекту должна достичь 560 тыс. кВт. Начальником стройки стратегического значения был назначен А.Ф. Винтер. Строительство Днепрогэса являлось одним из ключевых моментов осуществления плана ГОЭЛРО.

янв30

1962 год. Дагестанская энергосистема присоединена на параллельную работу с Объединенной энергосистемой Северного Кавказа и Европейской части ЕЭС СССР

В январе была введена в работу ВЛ 220 кВ Хасавюрт – Ойсунгур, объединившая Дагестанскую энергосистему через Чечено-Ингушскую энергосистему с Единым Северо-Кавказским энергокольцом.

янв30

1961 год. Создано районное энергоуправление «Костромаэнерго»

4 января 1961 года Совет Министров РСФСР, чтобы обеспечить преимущественное развитие промышленной энергетики в области, распорядился образовать в составе Костромского совнархоза Костромское районное энергетическое управление. В соответствии с этим распоряжением Костромской совнархоз своим постановлением № 13 от 30 января 1961 года организовал РЭУ «Костромаэнерго». Эта дата является днем образования Костромской энергосистемы.

янв30

1930 год. 30 января – 4 февраля состоялась XVII конференция ВКП(б)

XVII конференция ВКП(б) утвердила директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1932–1937 гг.), в которых указала, что «Важнейшим элементом технической реконструкции народного хозяйства является создание новейшей энергетической базы, основанной на широчайшей электрификации промышленности и транспорта и постепенном внедрении электроэнергии в сельское хозяйство с использованием огромных ресурсов водной энергии, каменноугольных залежей основных и местных бассейнов, местных видов топлива (торф, сланцы)»

янв30

1918 год. При Электроотделе ВСНХ образована комиссия по изучению энергоресурсов России

В задачи комиссии входили сбор и проверка данных об источниках энергии, дальнейшее их изучение и подготовка научно разработанного материала по использованию этих источников государственной сетью районных электростанций.

янв30

1880 год. Первое собрание VI (электротехнического) отдела в составе Императорского Русского технического общества в Петербурге

По инициативе ряда выдающихся представителей отечественной науки и техники А.Н. Лодыгина, В.Н. Чиколева, П.Н. Яблочкова, О.Д. Хвольсона, Д.А. Лачинова и др. состоялось первое (организационное) собрание VI (электротехнического) отдела в составе Императорского Русского технического общества (РТО) в Петербурге.

Деятельность этого общества заключалась в подготовке и проведении электротехнических съездов и выставок, разработке технических правил и норм, проведении экспертиз проектов, организации курсов по подготовке квалифицированных электриков.

янв29

1962 год. На напряжение 220 кВ включена ВЛ 500 кВ Камала – Тайшет

Это был первый этап в создании связи между Иркутской и Красноярской энергосистемами для выдачи мощности новых агрегатов Братской ГЭС в западные энергосистемы объединения, имеющие дефицит мощности. Линия играет важную роль в обеспечении стабильности Объединенной энергосистемы Сибири.

янв29

1929 год. Введена в эксплуатацию Кондопожская ГЭС

Сегодня Кондопожская ГЭС  – это самый настоящий действующий памятник эпохи ГОЭЛРО, одна из старейших гидроэлектростанций России и первая станция, положившая начало электрификации Карелии. Ее строительство началось еще в 1916 году, проект подготовил один из самых известных отечественных инженеров-энергетиков Генрих Графтио. После революции 1917-го стройку свернули и вернулись к проекту только после включения станции в план ГОЭЛРО, в соответствии с которым Кондопожская ГЭС должна была обеспечить работу строящегося по тому же плану целлюлозно-бумажного комбината в Кондопоге. Первую очередь (два гидроагрегата мощностью 4 МВт и 1,5 МВт) пустили 29 января 1929 года, вторую (два агрегата по 11 МВт) – весной 1941-го.

С началом Великой Отечественной оборудование ГЭС частично эвакуировали – удалось вывезти три из четырех гидроагрегатов, один демонтировать не успели и взорвали при подходе финских войск. Те три гидроагрегата были эвакуированы в Узбекистан и смонтированы на каскаде Чирчикских ГЭС, откуда «на родину» уже не вернулись. После войны ГЭС восстановили, гидроагрегаты поставили новые, и сегодня она является нижней ступенью Сунского каскада ГЭС.

 Кондопожская ГЭС давно перестала справляться с обеспечением электроэнергией бумажного производства: Кондопожский ЦБК сегодня носит название ОАО «Кондопога», потребляет до 200 МВт мощности и входит в пятерку крупнейших производителей газетной бумаги в России и Европе. Зато станция – главный поставщик электроэнергии для города Кондопоги. Управляет режимом работы станции Филиал АО «СО ЕЭС» Карельское РДУ.

янв28

1974 год. Введен комплекс противоаварийной автоматики в узле Братской ГЭС

Комплекс противоаварийной автоматики в узле Братской ГЭС с использованием аппаратуры ВЧТОМ (высокочастотная аппаратура телеотключения) обеспечивал сохранение устойчивости на электропередачах Братск — Иркутск, Братск — Красноярск.