Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

дек05

1954 год. Состоялся пуск Пальеозерской ГЭС

Пальеозерская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Суне в Кондопожском районе Республики Карелия, у поселка Гирвас. Входит в Сунский каскад ГЭС, являясь его верхней ступенью. Через сооружения Пальеозерской ГЭС производится переброска стока Суны в бассейн озера Сандал, что обеспечивает работу нижележащей Кондопожской ГЭС.

Строительство Пальеозерской ГЭС стало частью технического проекта по присоединению реки Суны к озеру Палье. Весной 1932 года в нескольких километрах от деревни Койкары начались подготовительные работы. Первая дорога к месту строительства была проложена от Кавас-губы в августе 1932 года, а проектировка основных гидротехнических сооружений началась в 1934 году.

На время Великой Отечественной войны строительство было остановлено и возобновилось только в 1947 году. Начать решили с восстановления Гирвасской плотины – ее возводили по новому, специально разработанному, проекту. Гирвасская плотина стала первой железобетонной плотиной в Карелии, позже по ней было проложено дорожное полотно.

Для постройки Пальеозерской ГЭС в Гирвасском водохранилище поднимали уровень воды, наращивая и объединяя Койкарские дамбы. В 1950 году гидростроители приступили к непосредственному возведению Пальеозерской ГЭС. Наладочные работы на станции завершились к декабрю 1954 года.

5 декабря 1954 года были запущены турбины – Пальеозерская гидростанция начала вырабатывать электроэнергию.

С вводом гидроэлектростанции в эксплуатацию на реке Суна образовался каскад ГЭС, сыгравший решающую роль в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла. Пальеозерская станция позволила довести использование потенциальной мощности реки до 72 %.

Строительство ГЭС дало толчок к развитию промышленного узла северного региона и благотворно сказалось на социальном обустройстве района — развивалась инфраструктура поселка Гирвас, появились новые социальные объекты – детский сад, школа, больница, Дом культуры. 

Установленная мощность Пальеозерской ГЭС – 25 МВт. Станция входит в состав ПАО «ТГК-1», электроэнергетическим режимом ГЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Карелия» (Карельское РДУ).

дек04

1883 год. В декабре в Санкт-Петербурге заработала первая электростанция общего пользования

 На ней были установлены три локомобиля и 12 динамо-машин общей мощностью 35 кВт

дек03

1909 год. Родился Ясников Владимир Николаевич (1909–1984) – первый руководитель ОДУ Сибири, возглавлял энергообъединение с 1959 по 1983 год

Первым руководителем ОДУ Сибири, возглавлявшим Объединение с 1959 по 1983 год, являлся Владимир Николаевич Ясников. Именно под его непосредственным руководством создавалась и развивалась объединенная энергосистема Сибири с уникальными гидростанциями, мощными тепловыми электростанциями и протяженными линиями электропередач высокого напряжения.

Владимир Николаевич Ясников родился 3 декабря 1909 года в городе Минусинске Красноярского края, в семье офицера Русской Императорской Армии.

С 1924 по 1928 год работал на железнодорожной станции Ворзель под Киевом сезонным рабочим, киномехаником, затем чертежником.  В 1929 году поступил в Киевский электротехнический институт. Учебу совмещал с работой лаборанта в научно-исследовательском секторе института.

В 1934 году окончил Киевский энергетический институт по специальности инженер-электрик и был направлен в город Кемерово инженером предприятия «Кузбассэлектросеть». С этого времени вся последующая работа Владимира Николаевича была связана с энергетикой Кузбасса и Сибири.

В 1936 году В.Н. Ясников организовал диспетчерскую службу Кемеровоэнерго.

С 1939 по 1943 год Владимир Николаевич работал главным инженером, а затем начальником предприятия «Кузбассэлектросети», которое входило в состав Кемеровоэнерго. В 1943 году Кемеровская область была выделена из состава Новосибирской области в самостоятельную территориально-административную единицу, и В.Н. Ясников назначен главным инженером Северных электрических сетей, затем начальником производственно-технического отдела и заместителем главного инженера Кемеровоэнерго.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Николаевич активно участвовал в работе по надежному обеспечению энергоснабжения эвакуированных в Кузбасс промышленных предприятий. В этот период под руководством Владимира Николаевича творческим коллективом были разработаны основы новой сложной технологии пофазного ремонта линий высокого напряжения без перерыва энергоснабжения. В годы войны бесперебойное энергоснабжение оборонных предприятий было одной из главных задач энергетиков. За эту разработку в 1948 году Владимир Николаевич был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР 2-й степени.

В годы Великой Отечественной войны основная электростанция Кузбасса – Кемеровская ГРЭС работала в трудных условиях, без ремонта оборудования, на износ. В итоге, станция после окончания войны находилась в аварийном состоянии и едва выдавала половину мощности. Для восстановления работоспособности станции Владимир Николаевич в 1947 году был назначен на должность директора Кемеровской ГРЭС. В трудных условиях послевоенного времени удалось сплотить коллектив электростанции, выполнить большие объемы работ по восстановлению оборудования, и через полтора года Кемеровская ГРЭС за достигнутые показатели в работе завоевала Красное Знамя Наркомата.

В должности директора Кемеровской ГРЭС В.Н. Ясников проработал всего два года. В 1948 году по ложному доносу он был объявлен сыном «врага народа», исключен из рядов КПСС и снят с должности директора ГРЭС, переведен руководителем группы режимов «Кузбассэнерго». Но это не сломило Владимира Николаевича. Он продолжал честно и добросовестно работать. И когда в 1959 году решался вопрос о создании Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Западной Сибири, его творческий талант и организаторские способности были востребованы.

В 1959 году Владимира Ясникова вызвали в Наркомат, где ему было предложено объединить для работы на общую сеть все электростанции Сибири, создав тем самым Объединенную энергосистему Сибири, для чего организовать и возглавить Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Западной Сибири (ОДУ Западной Сибири). И этот грандиозный проект, потребовавший решения многих новых организационных и технических задач, был выполнен: включены для совместной работы все электростанции Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областей, Алтайского и Красноярского краев, Бурятской АССР. Решены научно-технические проблемы по устойчивости, обеспечению надежности и экономичности работы ОЭС Сибири. Созданная ОЭС Сибири впоследствии была присоединена к Единой энергосистеме СССР.

Под руководством Ясникова создавалась и развивалась мощная энергосистема Сибири с уникальными гидростанциями, мощными тепловыми электростанциями и протяженными линиями электропередачи напряжением 500кВ. Выполнена большая работа, обеспечившая подключение ОЭС Сибири к Единой энергосистеме страны.

Являясь ведущим специалистом в области энергетики, автором 30 опубликованных научных работ и ряда изобретений, Владимир Николаевич много внимания уделял подготовке и воспитанию опытных инженерно-технических кадров, крайне необходимых для растущей сибирской энергетики. Им велась преподавательская работа в Кемеровском филиале Всесоюзного заочного энергетического института, а затем в аналогичных филиалах Кемеровского горного института и Томского политехнического института.

В 1961 году В.Н. Ясникову было присвоено научное звание доцента, а в 1964 году он был избран профессором Кузбасского политехнического института. Подготовленные В.Н. Ясниковым инженеры-электрики до сих пор работают на многих энергетических предприятиях Кузбасса и в энергосистемах Сибири, передавая опыт последующим поколениям энергетиков.

Владимир Ясников был автором ряда изобретений и рационализаторских предложений.

Трудовые заслуги В.Н. Ясникова отмечены орденами «Октябрьской революции» и «Трудового Красного Знамени» медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он был удостоен званий «Заслуженный энергетик РСФСР» и «Почетный энергетик СССР», награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета.

В 1999 году на здании ОДУ Сибири в честь 90-летия со дня рождения установлена мемориальная доска как знак памяти о Владимире Николаевиче Ясникове

дек02

2015 год. Состоялось включение в работу первой линии электропередачи 220 кВ между ЕЭС России и Крымской энергосистемой

Для реализации этого важнейшего проекта еще в апреле 2014 года группа специалистов под руководством первого заместителя Председателя Правления АО "СО ЕЭС" Н.Г. Шульгинова провела анализ функционирования Крымской энергосистемы, предложила комбинированный вариант ее развития, предусматривавший строительство новых электростанций в Крыму с одновременным созданием электрических связей с энергосистемой Краснодарского края, и после его принятия руководством страны. провела необходимые расчеты.

Строительство энергомоста Кубань – Крым велось в рекордно короткие сроки. В процессе проектирования, строительства и подготовки к вводу в эксплуатацию первой очереди энергомоста Кубань – Крым специалистами Системного оператора рассмотрены и согласованы основные технические решения, технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям новых энергообъектов, проектная и рабочая документация.  Системным оператором проведены расчеты электрических режимов с учетом разрыва связей с энергосистемой Украины, параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики в энергосистеме Крыма и Юго-Западном энергорайоне Кубанской энергосистемы, а также выданы задания субъектам электроэнергетики на реализацию этих настроек. Перед вводом в работу, специалисты Системного оператора разработали режимные указания и комплексные программы включения оборудования первой очереди энергомоста Кубань – Крым, проверили выполнение технических условий.

Объекты первой очереди позволили обеспечить переток мощности из ЕЭС России в Крымскую энергосистему в объеме до 400 МВт, что существенно снизило дефицит мощности на полуострове.

дек02

2003 год. Создан филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Саратовское РДУ и приняты функции от ОАО «Саратовэнерго»

Приказом ОАО «Саратовэнерго» от 02.12.2003 № 620 функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Саратовской области переданы от ОАО «Саратовэнерго» в Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Саратовской области» (Саратовское РДУ).

дек01

2016 год. В Тюменской энергосистеме достигнут исторический максимум потребления электрической мощности

В часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре воздуха -25,2 ºС потребление электрической мощности достигло 12587 МВт, что на 196 МВт выше величины максимума, зафиксированного в энергосистеме 29 декабря 2014 года.

Основная причина повышения потребления мощности – увеличение потребления мощности предприятиями нефтегазовой отрасли. В условиях высокого потребления электрической мощности Тюменская энергосистема функционировала стабильно.

дек01

2005 год. Создан филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Коми РДУ и приняты функции оперативно-диспетчерского управления от ОАО «Комиэнерго»

Во исполнение решения Совета Директоров ОАО РАО «ЕЭС России» 27.05.2005 № 196 «О проекте реформирования ОАО «АЭК «Комиэнерго» 1 декабря 2005 года состоялась передача функций оперативно-диспетчерского управления от ОАО «АЭК «Комиэнерго» в Филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» (Коми РДУ).

дек01

2002 год. Создан филиал ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» РДУ «Свердловэнерго» и приняты функции оперативно-диспетчерского управления от ОАО «Свердловэнерго»

Сегодня функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Свердловской и Курганской областей осуществляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Свердловской и Курганской областей» (Свердловское РДУ).

дек01

1987 год. Введена в работу ЛЭП 1150 кВ Барнаул – Экибастуз, одна из линий сооружаемого транзита 1150 кВ Сибирь – Казахстан – Урал, сверхмощного энергомоста для передачи электроэнергии от Экибастузского энергоузла и электростанций Сибири в промышленно развитые регионы Европейской части России

Строительство ЛЭП 1150 кВ Итат – Барнаул – Экибастуз – Кокчетав – Кустанай – Челябинск было завершено в 1988 году. Это были первые и на протяжении более 20 лет единственные в мире линии электропередачи такого класса напряжения. К сожалению, кризисная ситуация, сложившаяся после распада СССР, не позволила полностью использовать пропускную транзита (на номинальное напряжение 1150 кВ в конце 80-х годов работали только два участка транзита: Экибастуз – Кокчетав и Кокчетав – Кустанай). В настоящее время все линии этого транзита они работают на напряжении 500 кВ.