Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

янв06

1930 год. Вышел в свет первый номер журнала «Электрические станции»

С первого дня своего существования и по сегодняшний день свет увидели 1013 номеров журнала. Не было ни одного года, чтобы читатели ежемесячно не получили журнал «Электрические станции». В военное время журнал не прекратил своего существования, более того, в 1941 году было выпущено 24 номера. За долгие годы существования журнала «Электрические станции» менялись его учредители, издатели, внешний вид, сменилось не одно поколение читателей и авторов, однако направленность журнала оставалась постоянной.

«Электрические станции», как и раньше, читают руководители, инженерно-технические работники и специалисты энергетических предприятий, научных, проектных и учебных энергетических институтов, диспетчерских управлений.

На страницах журнала «Электрические станции» освещаются вопросы:

экономики энергетики; проектирования, автоматизации и эксплуатации электрических систем, станций и сетей; диспетчерского управления и режимов энергетических систем

надежности, развития и эксплуатации атомных, тепловых и гидравлических электростанций, газотурбинных и парогазовых установок, генераторов, силовых трансформаторов, высоковольтной аппаратуры, воздушных, кабельных, высоковольтных линий электропередачи, городских и сельских электрических сетей, теплофикации, релейной защиты, автоматики, связи, в том числе оптико-волоконной, перенапряжений и изоляции, нетрадиционной энергетики.

янв05

1957 год. Ленинградский завод «Электросила» имени С.М. Кирова приступил к изготовлению генератора мощностью 200 тыс. кВт с форсированным водородным охлаждением

Петербургское предприятие «Электросила» – один из ведущих поставщиков электротехнического оборудования для энергетики, а также других отраслей российской промышленности

В ходе реализации плана ГОЭЛРО на «Электросиле» были изготовлены первые отечественные турбо- и гидрогенераторы. Освоение производства крупного энергооборудования позволило нашей стране обрести независимость от импортных поставщиков. «Электросила» поставляла машины на все строящиеся по плану ГОЭЛРО электростанции.

В разгар войны, в 1943 году, «Электросила» произвела первый в Европе синхронный компенсатор с водородным охлаждением.

Первый советский турбогенератор с форсированным водородным охлаждением обмоток ротора и статора ТВФ-200-2 получил золотую медаль и Гран-при на международной выставке в Брюсселе

янв05

1937 год. Создано районное энергетическое управление «Дальэнерго»

Районное управление «Дальэнерго» – первая энергосистема на Дальнем Востоке. В нее вошли четыре электростанции – Владивостокская, Артемовская, Совгаваньская, КЭТ о. Русский – и электрическая сеть. РЭУ «Дальэнерго» стало надежным поставщиком электроэнергии для предприятий Владивостокского района и г. Советская Гавань. Первым управляющим энергосистемы был Владимир Васильевич Балашев.

янв05

1936 год. Пущен первый турбогенератор Среднеуральской районной электростанции под Свердловском, работающей на уральских бурых углях

5 января 1936 года был включен в работу первый турбогенератор СУГРЭС мощностью 50 МВт.

1937 году была пущена вторая турбина, а в 1939 году введен в действие третий турбоагрегат. В годы Великой Отечественной войны коллектив Среднеуральской ГРЭС проводил на фронт четверть работников. СУГРЭС снабжал электроэнергией «Уралвагонзавод» – на нем была изготовлена треть всех танков, построенных в СССР в годы войны, – а также многие другие оборонные предприятия Свердловской области.

К 1949 году было завершено строительство первой очереди ГРЭС мощностью 234 МВт: восемь котлов и пять турбоагрегатов.

В 1950–1953 годах на СУГРЭС впервые в стране была осуществлена комплексная автоматизация тепловых процессов. В 1954 году был освоен новый вид топлива – экибастузский уголь.

С 1960-х годов велось строительство второй очереди СУГРЭС мощностью 238 МВт. 

В 1967–70 годах введена третья очередь электростанции мощностью 900 МВт — три энергоблока по 300 МВт.

Сегодня установленная мощность СУГРЭС – 1578,5 МВт

янв05

1922 год. Постановлением Президиума ВСНХ создано Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС)

В состав треста МОГЭС вошли следующие электростанции: МГЭС-1, Трамвайная, Электропередача, Шатурская, Глуховская, Павлово-Посадская и Ореховская. 

янв04

2008 год. Авария на Сургутской ГРЭС-2

Произошла авария на Сургутской ГРЭС-2, крупнейшей тепловой электростанции России, расположенной в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа.

Около двух часов ночи по местному времени на Сургутской ГРЭС-2 ОАО «ОГК-4» из-за частичного обрушения кровли машинного зала энергоблока № 6 были остановлены энергоблоки № 6 и № 4. При этом энергоблок № 5 находился в ремонте. В результате аварии суммарная нагрузка электростанции снизилась на 1600 МВт.

На территории операционной зоны филиалов Системного оператора – Тюменского РДУ и ОДУ Урала – для обеспечения надежного функционирования энергосистемы были созданы оперативные штабы и введен «Режим с высокими рисками».

Специалистами Тюменского РДУ и ОДУ Урала просчитаны возможные риски, выработан и реализован комплекс мер по обеспечению стабильного функционирования энергосистемы и предотвращению неуправляемого развития ситуации. Обеспечена работа энергосистемы Тюменской области на прием мощности из ОЭС Урала с предельными перетоками. Это позволило обеспечить электроснабжение потребителей без ограничений.

К 8 января авария была локализована, в работу введены пять из шести энергоблоков станции.

янв03

2017 год. Системный оператор стал победителем конкурса информационных технологий «Проект года» Global CIO

Проект Системного оператора «Построение единой системы управления ИТ-активами и предоставления и поддержки ИТ-услуг с миграцией на отечественную платформу автоматизации», реализованный c участием компании Naumen, признан победителем в номинации «Лучшее решение в предметной области. Отечественная разработка» конкурса информационных технологий «Проект года» за 2016 год.

Цели проекта – унификация, повышение контроля и прозрачности учета и управления ИТ-активами в компании, повышение эффективности операционных и стратегических решений в сфере ИТ-обеспечения основной деятельности компании — оперативно-диспетчерском управлении Единой энергосистемой России.

Особенностью проекта стало использование российской платформы автоматизации процессов управления информационными технологиями Naumen Service Desk, разработанной отечественными специалистами и защищенной российскими и международными лицензиями. Применение российской разработки полностью отвечает государственным требованиям в области импортозамещения, обеспечивает независимость от поставок импортных ИТ-решений, исключает курсовые риски на этапе поддержки.

янв03

2017 год. Проект Системного оператора «Разработка и внедрение централизованной системы противоаварийной автоматики третьего поколения» в третий раз удостоен всероссийской премии «Время инноваций – 2016»

Высокую оценку получила Централизованная системя противоаварийной автоматики (ЦСПА) третьего поколения, разработанная специалистами АО «СО ЕЭС». ЦСПА предназначены для предотвращения нарушения устойчивости энергообъединений и крупных региональных энергосистем.

Ежегодная премия «Время инноваций» основана фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Она вручается за лучшие проекты по стимулированию, продвижению и внедрению инновационных разработок. В 2014 году этой премии был удостоен проект Системного оператора «Контактный центр системы «Одного окна» в номинации «Лучший проект по стимулированию и развитию инновационной деятельности», в 2015 году в номинации «Продукт года» был награжден проект АО «СО ЕЭС» «Релейная защита «мертвой зоны» распределительных устройств объектов электроэнергетики».

янв03

1981 год. Пуск в эксплуатацию первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС

Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1370 МВт (фактическая располагаемая мощность – 820 МВт) и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. ГЭС стала завершающим этапом сооружения Каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. Она расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Чувашской Республикой. Входит в операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ. Участвует в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности, подключена к системе ЦКС АРЧМ ЕЭС.

Пуск первого агрегата Чебоксарской ГЭС состоялся на промежуточной отметке 61 м, в то время как проектом предусмотрена отметка 68 м. Весной 1981 года в целях обеспечения навигации уровень повысили на два метра, и по настоящее время станция продолжает работать на промежуточной отметке водохранилища 63 м. В связи с этим ГЭС до сих пор официально не принята в эксплуатацию и ее строительство считается незавершенным. Подъем уровня водохранилища до проектного уровня, изначально запланированный на 1987 год, сдерживался сначала неготовностью комплекса инженерной защиты, затем — разногласиями между регионами по поводу уровня водохранилища. В настоящее время водохранилище и инженерная защита функционируют на непроектных отметках, что привело к возникновению ряда проблем: ГЭС используется не более чем на 60 % проектной мощности, ежегодная недовыработка электроэнергии составляет 1,43 млрд кВт•ч; длительная работа гидроагрегатов ГЭС на непроектном напоре приводит к их ускоренному износу; стратегическая задача по увеличению гарантированной глубины на Единой глубоководной системе Европейской части России с 365 до 400 см оказалась не реализованной, в итоге данный участок речные суда проходят с двадцатипроцентным недогрузом в течение двух суток, а пассажирские суда пропускаются только в течение трех часов в сутки, когда производятся повышенные сбросы с Нижегородской ГЭС; следующие транзитом крупнотоннажные суда вынуждены сгружать часть грузов на суда с меньшей осадкой, проходить мелководный участок (при этом очередь на шлюзование достигает двух недель), после чего вновь грузиться. Такая ситуация приводит к значительным экономическим потерям.

янв02

2019 год. Западный и Центральный энергорайоны энергосистемы Республики Саха (Якутия) вошли в состав Единой энергосистемы России с включением на параллельную работу с Объединенной энергосистемой Востока

Новые энергорайоны вошли в операционную зону созданного в 2016 году Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Саха (Якутия)» (Якутское РДУ).

Включение двух присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы в ОЭС Востока стало первым в новейшей истории России расширением этого энергообъединения. Начиная с 1980 года и вплоть до наших дней в составе ОЭС Востока находился лишь один из энергорайонов республики – Южно-Якутский, расположенный на территории Нерюнгринского и Алданского районов Якутии.

Исторически Западный и Центральный энергорайоны работали изолированно друг от друга и от ОЭС Востока, функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на их территории выполняло ПАО «Якутскэнерго».

При включении энергорайонов в ЕЭС России Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Востока. Координация работ по присоединению энергорайонов к ЕЭС России выполнялась ОДУ Востока, в операционную зону которого входит Якутское РДУ.