Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

янв03

1981 год. Пуск в эксплуатацию первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС

Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1370 МВт (фактическая располагаемая мощность – 820 МВт) и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. ГЭС стала завершающим этапом сооружения Каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. Она расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Чувашской Республикой. Входит в операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ. Участвует в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности, подключена к системе ЦКС АРЧМ ЕЭС.

Пуск первого агрегата Чебоксарской ГЭС состоялся на промежуточной отметке 61 м, в то время как проектом предусмотрена отметка 68 м. Весной 1981 года в целях обеспечения навигации уровень повысили на два метра, и по настоящее время станция продолжает работать на промежуточной отметке водохранилища 63 м. В связи с этим ГЭС до сих пор официально не принята в эксплуатацию и ее строительство считается незавершенным. Подъем уровня водохранилища до проектного уровня, изначально запланированный на 1987 год, сдерживался сначала неготовностью комплекса инженерной защиты, затем — разногласиями между регионами по поводу уровня водохранилища. В настоящее время водохранилище и инженерная защита функционируют на непроектных отметках, что привело к возникновению ряда проблем: ГЭС используется не более чем на 60 % проектной мощности, ежегодная недовыработка электроэнергии составляет 1,43 млрд кВт•ч; длительная работа гидроагрегатов ГЭС на непроектном напоре приводит к их ускоренному износу; стратегическая задача по увеличению гарантированной глубины на Единой глубоководной системе Европейской части России с 365 до 400 см оказалась не реализованной, в итоге данный участок речные суда проходят с двадцатипроцентным недогрузом в течение двух суток, а пассажирские суда пропускаются только в течение трех часов в сутки, когда производятся повышенные сбросы с Нижегородской ГЭС; следующие транзитом крупнотоннажные суда вынуждены сгружать часть грузов на суда с меньшей осадкой, проходить мелководный участок (при этом очередь на шлюзование достигает двух недель), после чего вновь грузиться. Такая ситуация приводит к значительным экономическим потерям.

янв02

2019 год. Западный и Центральный энергорайоны энергосистемы Республики Саха (Якутия) вошли в состав Единой энергосистемы России с включением на параллельную работу с Объединенной энергосистемой Востока

Новые энергорайоны вошли в операционную зону созданного в 2016 году Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Саха (Якутия)» (Якутское РДУ).

Включение двух присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы в ОЭС Востока стало первым в новейшей истории России расширением этого энергообъединения. Начиная с 1980 года и вплоть до наших дней в составе ОЭС Востока находился лишь один из энергорайонов республики – Южно-Якутский, расположенный на территории Нерюнгринского и Алданского районов Якутии.

Исторически Западный и Центральный энергорайоны работали изолированно друг от друга и от ОЭС Востока, функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на их территории выполняло ПАО «Якутскэнерго».

При включении энергорайонов в ЕЭС России Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Востока. Координация работ по присоединению энергорайонов к ЕЭС России выполнялась ОДУ Востока, в операционную зону которого входит Якутское РДУ.

янв02

1934 год. Приказом НКТП № 38 об образовании «Ярэнергокомбината» была создана Ярославская энергосистема

В 1932 году была построена первая в Ярославской области линия электропередачи напряжением 110 кВ Ярославль – Рыбинск. В 1934 году был введен в эксплуатацию первый турбоагрегат Ярославской ТЭЦ-1, строительство которой было начато в 1931 году для энергоснабжения Ярославского шинного завода.

2 января 1934 года на базе Ярославской ГРЭС и электрических сетей был образован Ярославский энергокомбинат, в 1939 году, после присоединения Ярославской ТЭЦ-1, энергокомбинат был преобразован в районное энергетическое управление «Ярэнерго».

янв02

1907 год. Родился Нахапетян Корюн Татевосович

Нахапетян Корюн Татевосович (02.01.1907-25.11.1969). Начальник ОДУ ЕЭС Европейской части СССР в 1957–1959 гг., 1960–1969 гг. С 1959 по 1960 год – главный диспетчер ОДУ ЕЭС. С 1939 по 1953 год работал главным диспетчером Мосэнерго. Внес большой вклад в организацию системы диспетчерского управления Мосэнерго, ставшей образцом для других энергосистем страны. В период работы К.Т. Нахапетяна в ОДУ под его руководством была проведена большая работа по объединению энергосистем страны в Единую энергетическую систему и организации многоуровневой системы диспетчерского управления ЕЭС.

янв02

1862 год. Родился Михаил Осипович Доливо-Добровольский

 Михаил Осипович Доливо-Добровольский – известный электротехник, талантливый инженер и изобретатель,признанный во всем мире как один из основоположников техники применения трехфазных переменных токов. Доливо-Добровольский является создателем простого и надежного в использовании трехфазного асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, который до сих пор является основным двигателем переменного тока современности.

Продолжая традиции своих талантливых соотечественников (П. Н. Яблочкова, Б. С. Якоби), Доливо-Добровольский работал над возможностью применения на практике системы трехфазного переменного тока. В 1891 году начинается новая страница в истории электротехники: на электротехнической выставке во Франкфурте были успешно продемонстрированы преимущества применения системы трехфазного тока для передачи электрической энергии на большие расстояния.

Линия электропередачи длиной 175 км и напряжением 15 кВ, соединившая гидростанцию на Лауффенском водопаде с выставочным павильоном во Франкфурте, стала первой в мире передачей с использованием трехфазного переменного тока. Трехфазная система, созданная Доливо-Добровольским, в короткий срок получила широкое применение и с тех пор является в мире основной системой производства, передачи и распределения электрической энергии. Но заслуга талантливого инженера не только в изобретении способа передачи переменного тока на большие расстояния, но и в создании устройств, которые необходимых для работы трехфазного переменного тока. Большое количество созданных им устройств используются электроэнергетиками по сей день в неизменном виде.

янв01

2020 год. Вступили в силу первые национальные стандарты по информационной модели российской электроэнергетики

Введены в действие два разработанных АО «СО ЕЭС» национальных стандарта в серии ГОСТ Р 58651, устанавливающих основные положения и базисный профиль информационной модели электроэнергетики и имеющих ключевое значение для цифровизации отрасли.

ГОСТ Р 58651.1 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Основные положения» и ГОСТ Р 58651.2 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики. Базисный профиль информационной модели» утверждены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) в ноябре 2019 года. Оба документа разработаны специалистами Системного оператора по Программе национальной стандартизации в рамках деятельности подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» Росстандарта.

Унификация формата информационного обмена является ключевой задачей для цифровизации электроэнергетики. Использование общей информационной модели позволит получить значительный положительный эффект в части повышения качества используемой информации, снижения ее разнородности и разновременности обновления, будет способствовать снижению сроков и стоимости внедрения цифровых автоматизированных систем.

янв01

2004 год. Начался новый этап работы конкурентного сектора оптового рынка

Балансирующий рынок перешел к почасовому расчету отклонений, введены повышающие коэффициенты для каждого часа, изменен порядок оплаты мощности.

Продолжена работа по развитию нормативной базы в области реформирования электроэнергетики, реорганизации АО-энерго, реформированию РАО «ЕЭС России» (в том числе – создание Оптовых генерирующих компаний), развитию оптового рынка.

янв01

1986 год. В соответствии с Приказом Минэнерго СССР от 30.05.1985 № 224 образована Марийская энергосистема

1 января 1964 года на основе Марийского республиканского энергетического эксплуатационного управления «Сельэнерго» были созданы Марийские электрические сети (под управлением Горьковского районного энергетического управления «Горэнерго»). К концу года Марийские электрические сети имели две производственные службы, семь сетевых участков и электроремонтную мастерскую.

Марийские электрические сети входили в состав Горьковской энергосистемы. С 1 января 1986 года на их базе создано районное энергетическое управление (РЭУ) «Мариэнерго», которое в феврале 1992 года было преобразовано в ОАО «Мариэнерго».

янв01

1986 год. Создана Новгородская энергосистема.

Как самостоятельная энергосистема образована на базе Новгородских электрических сетей «Ленэнерго» (Приказ Минэнерго СССР «Об организации Новгородэнерго» № 507 от 18.12.85 г.).

янв01

1986 год. Введена в эксплуатацию Миатлинская ГЭС мощностью 220 МВт (пуск первого гидроагрегата 110 МВт)

 15 июля того же года с пуском второго гидроагрегата такой же мощности станция была выведена на проектную мощность. Входит в состав Сулакского каскада ГЭС, режимами работы которого управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Дагестанское РДУ. Миатлинская ГЭС является контррегулятором Чиркейской ГЭС, сглаживая колебания уровня р. Сулак, возникающие из-за неравномерности работы ГЭС.