Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

дек10

1941 год. В Куйбышевской энергосистеме создана оперативно-диспетчерская служба

10 декабря 1941 года для оперативного управления работой агрегатов электростанций и линий связи приказом № 10 по Куйбышевскому районному энергетическому управлению (РЭУ) Куйбышевэнерго Главного управления электростанций и сетей Востока «Главвостокэнерго» народного комиссариата электростанций СССР была создана диспетчерская служба, которая с этого дня приступила к круглосуточному оперативно-диспетчерскому управлению Куйбышевской энергосистемой. Возглавил диспетчерскую службу Борис Иванович Пономарев, который руководил ей с 1941 по 1960 год.

дек09

1983 год. Приказом «Главцентрэнерго» от 09.12.1983 года № 164 образована Владимирская энергосистема на территории Владимирской области

Датой начала самостоятельного функционирования Владимирской энергосистемы считается 9 декабря 1983 года, когда приказом «Главцентрэнерго» было образовано Владимирское районное управление (РЭУ) «Владимирэнерго». Энергообъекты новой энергосистемы были выделены по территориальному признаку из Московской, Ивановской и Горьковской энергосистем.

Объединение в одном центре, расположен­ном во Владимире, всех каналов управления наиболее важными энергетическими объек­тами, способствовало повышению надеж­ности электроснабжения городов, фабрик и заводов, создавало благоприятные условия для развития энергосистемы.

дек09

1908 год. Родился Мелентьев Лев Александрович (1908–1986) – специалист в области энергетики, действительный член (1966), член-корреспондент (1960) АН СССР, доктор экономических наук (1943), профессор (1943)

В 1930 году окончил инженерно-экономический факультет Ленинградского электромеханического института. Работал в энергетических организациях Ленинграда (1929–1941). Преподавал в Ленинградском инженерно-экономическом институте (1936–1942, 1945–1960). В 1942 году переведен в Энергетический институт АН СССР, в коллективе которого работал сначала в Казани, затем в Москве, а с 1945 года – в лаборатории института в Ленинграде. За годы работы в Энергетическом институте (1942–1960) Л.А. Мелентьев сформировался как крупный ученый-энергетик.

В Сибирском отделении Академии наук с 1960 года: основатель и первый директор Сибирского энергетического института СО АН СССР (ныне Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН) (1960–1973). Председатель Президиума Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР (1960–1964). Член Президиума СО АН СССР (1961–1965).

После переезда в Москву работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (1973–1985). Основатель и первый директор Института энергетических исследований АН СССР и ГКНТ СССР (1985–1986). Заместитель академика-секретаря (с 1968) Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР. Член Президиума АН СССР (1985–1986); по совместительству - профессор Московского института управления им. С. Орджоникидзе (1975–1978).

Л.А. Мелентьев – последователь и продолжатель научной школы академика Г.М. Кржижановского, сформировавшей основные положения комплексного подхода к энергетике. Его работы охватывают область научных проблем общей энергетики, экономики энергетики, теплофикации и применения методов математического моделирования в энергетике и электрификации. В трудах развита научная концепция о комплексном характере энергетики и органическом единстве ее звеньев как целого.

Одним из первых стал разрабатывать сложную проблему теории и методов оптимизации единого топливно-энергетического баланса СССР. Является одним из основоположников современной теории топливно-энергетического баланса, создателем научной школы по системным исследованиям в энергетике. Им проведены фундаментальные исследования по теплофикации, экономике энергетики, системному анализу и математическому моделированию в энергетике.

Внес существенный вклад в организацию и развитие науки Восточной Сибири. Вел большую научно-организационную работу в составе Государственного научно-экономического совета при Совете Министров СССР, Научно-технического общества энергетической промышленности, Научного совета АН СССР по комплексным проблемам энергетики, Комиссии АН СССР по изучению производительных сил и природных ресурсов.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1985), премии им. Г.М. Кржижановского АН СССР (1960, 1981). Герой Социалистического Труда (1969). Награжден орденами Ленина (1967, 1969, 1978, 1984), Октябрьской Революции (1975), Трудового Красного Знамени (1957), «Знак Почета» (1945), медалями.

Учреждена премия имени Л.А. Мелентьева и Ю.Н. Руденко для молодых ученых СО РАН за работы в области исследований систем энергетики. Имя Л.А. Мелентьева присвоено Институту систем энергетики СО РАН.

дек08

1983 год. Введена в эксплуатацию самая мощная (570 МВт) тепловая электростанция Якутии – Нерюнгринская ГРЭС

Впервые в мировой практике электростанция была построена на площадке с сейсмичностью в 9–10 баллов, на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, в условиях Крайнего Севера – на тридцатиметровой вечной мерзлоте, при значительных годовых перепадах температуры (зимой – до минус 60 градусов, летом – до плюс 30).

Это один из крупнейших энергообъектов Республики Саха и основной источник тепла и света южно-якутского региона.  Нерюнгринская ГРЭС обеспечивает потребности в тепловой энергии г. Нерюнгри, п. Серебряный Бор, п. Беркакит. Вырабатываемая электрическая энергия обеспечивает потребности Нерюнгринского и Алданского районов Якутии, но большая ее часть передается в Амурскую область. Нерюнгринская ГРЭС не имеет электрической связи с энергосистемой Якутии, а связана с энергосистемой «Амурэнерго». Станция входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания».

дек07

2016 год. Потребление электрической мощности в Белгородской энергосистеме достигло нового исторического максимума

В часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре воздуха -12,8 °С, что на 10,2 ºС ниже средней многолетней температуры, потребление мощности в Белгородской энергосистеме достигло значения 2 205 МВт, что на 23 МВт превысило исторический максимум потребления энергосистемы, установленный 20 декабря 2012 года.

Основная причина повышения потребления мощности в Белгородской энергосистеме - увеличение потребления промышленными предприятиями, в том числе АО «Оскольский электрометаллургический комбинат».

В условиях высокого потребления электрической мощности энергосистема Белгородской области функционировала стабильно.

дек07

1957 год. Создана ОДС Северного Кавказа (с 1964 года – ОДУ Северного Кавказа, с 2005 года – ОДУ Юга)

7 декабря 1957 года вышел Приказ № 77 Министерства электростанций СССР об организации в городе Орджоникидзе Объединенной диспетчерской службы. «Для осуществления руководства режимами параллельной работы энергосистем Севкавказэнерго Северо-Осетинского Совнархоза, Баксанского энергокомбината Ставропольского Совнархоза и Краснодарэнерго Краснодарского Совнархоза, приказываю:

- организовать в городе Орджоникидзе Объединенную диспетчерскую службу Министерства электростанций…»

Положение об оперативно-диспетчерской службе Северо-Кавказской энергосистемы утвердил заместитель министра электростанций Д. Чижов 4 ноября 1958 года. К этому времени из состава «Севкавказэнерго» вышла и была организована энергосистема «Грозэнерго».

Дагестанский энергокомбинат не фигурировал в приказе № 77, так как находился в составе Минкоммунхоза Дагестанской АССР. В конце 1957 года он был передан в Министерство электростанций и уже в «Положении об ОДС» вошел в состав Объединенной энергосистемы Северного Кавказа.

По «Положению...», ОДС Северного Кавказа подчинялась Эксплуатационному управлению Министерства электростанций. Основной задачей ОДС является оперативное управление работой Объединенной энергосистемой Северного Кавказа, в состав которой входят энергосистемы: «Краснодарэнерго», «Ставропольский энергокомбинат», «Севкавказэнерго», «Грозэнерго» и «Дагестанский энергокомбинат».

К моменту принятия ОДС диспетчерских функций в параллельной работе находились три энергосистемы: Восточная часть Ставропольской энергосистемы (Баксанский энергокомбинат), «Севкавказэнерго», «Грозэнерго». Основными межсистемными связями в то время были воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ. Главными генерирующими источниками в параллельно работающей части ОЭС были Грозненские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Баксан ГЭС, Гизельдон ГЭС, Орджоникидзевская ГЭС и Эзминская гидроэлектростанция. Перетоки мощности и энергии были направлены с востока на запад. С 1960 по 1962 год ОДУ Северного Кавказа управляла энергетикой всего Кавказа пока не было создано ОДУ Закавказья, куда вошли энергосистемы Грузии, Армении и Азербайджана.

дек07

1927 год. Родился Тиходеев Николай Николаевич (1927–2008) – российский ученый, доктор технических наук, специалист в области электроэнергетики, академик Российской академии наук

После окончания в 1952 году Ленинградского политехнического института, аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1955 год) Николай Николаевич Тиходеев работает в Научно-исследовательском институте по передаче энергии постоянным током высокого напряжения (НИИПТ) старшим научным сотрудником; заведующим Отделом техники высоких напряжений (1958–1997 гг.).

В 1979 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году – академиком РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (электрофизика). Основные результаты научных исследований – теоретические обоснования и пути практической реализации ряда новых направлений в технике высоких напряжений: обоснование статистических методов электрического расчета и координации изоляции воздушных линий электропередачи переменного и постоянного тока (объединивших статистические закономерности электрических воздействий, изоляции и климатических факторов); выбор оптимальных средств для глубокого ограничения перенапряжений в электрических сетях; оптимизация и конструкции расщепленных проводов для воздушных линий переменного и постоянного тока; обоснование технических принципов создания компактных воздушных линий электропередачи с повышенной пропускной способностью; снижение влияний линий электропередачи переменного и постоянного тока сверхвысокого и ультравысокого напряжения на окружающую среду и ряд других.

Научно-техническая деятельность тесно связана с крупными практическими задачами электроэнергетики. Под руководством Н.Н. Тиходеева в конце 70-х годов в НИИПТ был создан крупнейший высоковольтный комплекс для проведения кратковременных и длительных ресурсных испытаний высоковольтного оборудования до 1150 кВ переменного и 1500 кВ постоянного тока. Принимал непосредственное участие в исследованиях, связанных с проектированием и освоением и эксплуатацией первых в мире и в Европе электрических сетей 500 кВ, 750 кВ и ЛЭП 1150 кВ переменного тока; ряда крупных энергетических объектов (Саяно-Шушенская ГЭС, ЛЭП 500 кВ от Асуанской ГЭС и многих других).

Автор 65 и соавтор более 250 опубликованных, в том числе и за рубежом, статей и докладов, а также 25 изобретений. Основные результаты исследований опубликованы в 7 монографиях.

Под его руководством создана научная школа по технике высоких напряжений, известная в России и за ее пределами, подготовлено большое число успешно работающих специалистов и ученых.

Избран почетным членом CIGRE, а также старшим членом IEEE.

Лауреат Государственной премии СССР (1980). Награжден орденами «Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени