Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

янв10

1962 год. Образован Совет старейших энергетиков при Государственном производственном комитете по энергетике и электрификации СССР

Совет был организован по распоряжению П.С. Непорожнего, министра энергетики и электрификации СССР с 1962 по 1985 год, который стал первым председателем Совета старейших энергетиков и руководил им на протяжении 32 лет.

Сначала это был Совет старейших энергетиков при министерстве, в задачи которого входило обсуждение наиболее сложных проблем развития отрасли и подготовки рекомендаций по их решению. Совет регулярно издавал информационные материалы о развитии энергетики страны и занимался публикацией воспоминаний ветеранов. В дальнейшем Совет старейших энергетиков был преобразован в Совет ветеранов войны и труда энергетиков РАО «ЕЭС России» и помимо участия в выработке рекомендаций по крупнейшим производственным проблемам взял на себя и социальные функции – поддержку инвалидов-энергетиков и неработающих пенсионеров.

20 мая 2008 года была образована Ассоциация «Совет ветеранов энергетики». Основной целью Ассоциации является решение социальных проблем ветеранов, создание условий для участия их в современной жизни страны, а также патриотическое воспитание молодежи.

янв09

2023 год. Сформирована методологическая база проектирования развития энергосистем в рамках новой модели перспективного планирования

Минюстом России зарегистрирован и официально опубликован приказ Минэнерго России от 06.12.2022 № 1286, утвердивший новые Методические указания по проектированию развития энергосистем.

Документ разработан при участии АО «СО ЕЭС» и АО «НТЦ ЕЭС» и формирует методологическую основу для реализации с 1 января 2023 года новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики.

янв09

1963 год. Создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго»

Постановлением Совета Министров РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго», в состав которого вошла Центральная диспетчерская служба – ЦДС, созданная на базе первой диспетчерской службы.

янв09

1930 год. Главэлектро ВСНХ разделен на два объединения

Главэлектро ВСНХ разделен на два объединения: Всесоюзное объединение энергетического хозяйства «Энергоцентр» и Всесоюзное объединение электротехнической промышленности (ВЭО).

31 августа 1933 года вышло постановление Совнаркома № 1863, в котором было сказано: «Государственное Всесоюзное объединение электротехнической промышленности – ВЭО реорганизовать в трест, изъяв из его состава заводы «Электросила» и Харьковский электромеханический завод – ХЭМЗ, которые подчинить непосредственно Главэнергопрому».

янв08

1974 год. Организована дирекция строящейся Калининской АЭС

Приказом министра энергетики и электрификации СССР организована дирекция строящейся Калининской АЭС. Проектом станции было предусмотрено строительство двух очередей по два энергоблока, оборудованных реакторами мощностью 1000 МВт.

Сооружение блока № 1 началось в 1974 году. Его энергетический пуск состоялся 9 мая 1984 года.

Энергоблок № 2 начали строить в ноябре 1981 года. 11 декабря 1986 года блок был включен в сеть.

Проект второй очереди станции с энергоблоками № 3 и № 4 был утвержден приказом Минэнерго в октябре 1985 года. Энергетический пуск энергоблока № 3 Калининской АЭС состоялся 16 декабря 2004 года, энергоблока № 4 – 24 ноября 2011 года.

Калининская АЭС мощностью 4000 МВт – один из важнейших генерирующих объектов в ОЭС Центра, входит в операционную зону Филиала АО «СО ЕЭС» Тверское РДУ.

янв08

1968 год. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию энергетики и повышению надежности работы электростанций и энергетических систем в 1968–1970 годы».

В Постановлении указано:

«Считать важнейшими направлениями в развитии электроэнергетического хозяйства страны на 1968 –1970 гг.:

дальнейшую централизацию производства электрической энергии, с обеспечением наиболее экономичного электроснабжения потребителей от районных государственных энергосистем;

дальнейшее объединение и укрупнение энергосистем, завершение работ по созданию Единой энергетической системы европейской части СССР, усиление межсистемных электрических связей отдельных районов страны;

повышение надежности работы энергосистем и электроснабжения всех потребителей, технического уровня эксплуатации электростанций, электрических и тепловых сетей, экономичности производства электрической и тепловой энергии и производительности труда;

полное освоение энергетических блоков мощностью 300тыс. кВт, а также головных энергетических блоков мощностью 500 и 800 тыс. кВт;

расширение производственной базы для централизованного ремонта оборудования электростанций;

улучшение организации энергетического строительства…».

янв08

1944 год. Введена в эксплуатацию ЛЭП Несветай ГРЭС - подстанция Должанская

За время войны было разрушено более 10 тысяч км линий электропередачи напряжением свыше 10 кВ, что составило 45 % всех ЛЭП, находившихся на оккупированных территориях. Страна нуждалась, в первую очередь, в электроэнергии, поэтому было необходимо в кратчайший срок подать в Донбасс мощности из системы Ростовэнерго, требовалось немедленно начать строительство линий электропередачи от Несветай ГРЭС до частично уцелевшей подстанции Должанская.

8 января 1944 года ЛЭП 110 кВ протяженностью 37 км была введена в эксплуатацию, шахты Донбасса и его заводы получили электроэнергию, что дало возможность начать восстановление промышленности и приступить к выпуску продукции

янв07

1948 год. Состоялся торжественный пуск в эксплуатацию Астраханской ГРЭС, работы по строительству которой были начаты еще в 1931 году

Пробный пуск был проведен накануне – в конце декабря 1947 года. В январе 1968 в эксплуатацию принимается последний, четвертый котлоагрегат, установленная мощность станции достигает 140 МВт. В 2011 году на Астраханской ГРЭС введена в эксплуатацию парогазовая установка ПГУ-110 с замещением существующего генерирующего оборудования, выработавшего свой ресурс и подлежащего демонтажу. После реконструкции электрическая мощность станции составила 121 МВт. Режимами станции управляет Филиал АО «СО ЕЭС» Астраханское РДУ.

янв06

1995 год. ЦДУ ЕЭС назначено координатором ОРЭМ

Происходят глубокие изменения в организационной структуре ЦДУ ЕЭС: в соответствии с приказом РАО ЕЭС России от 06.01.1995 за № 1а «О совершенствовании оптового рынка перетоков электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и потребительского рынка электроэнергии» ЦДУ ЕЭС было назначено координатором ОРЭМ.

Для выполнения новых функций в составе ЦДУ было создано специализированное подразделение «Расчетно-диспетчерский центр», занимавшееся произведением расчетов за электроэнергию. В составе ОДУ были созданы территориальные расчетно-оптимизационные договорные центры (ТРДЦ).

На РДЦ и ТРДЦ были возложены функции заключения коммерческих договоров, организация коммерческого учета мощности и энергии, выполнения коммерческих и финансовых расчетов.

янв06

1959 год. Введена в эксплуатацию высоковольтная линия электропередачи Грозный — Орджоникидзе протяженностью 98 км

В 1957 году был выполнен проект строительства ЛЭП 220 кВ Грозный – Орджоникидзе. Проектный институт предложил построить ЛЭП на оттяжках. Предложение было принято и, впервые в СССР, построили ЛЭП 220 кВ на оттяжках. Строительство ЛЭП обошлось на 45 % дешевле за счет увеличения пролетов до 350 м и отсутствия анкерных опор.
Опора этой ЛЭП длительное время экспонировалась на ВДНХ СССР.

За 25 лет до этого, в 1934 году, была построена высоковольтная линия Грозный – Орджоникидзе 110 кВ, которая позволила обеспечить параллельную работу ТЭЦ имени Коминтерна и Гизельдонской ГЭС.